Поиск - новости науки и техники

1916-й

Блокада Германии
Сообщают из Лондона, что блокада усилена с целью совершенно помешать ввозу в Германию жиров и азотистых веществ, дабы сделать невозможным питание населения и производство взрывчатых веществ. В Германии делаются приготовления для введения трудовой повинности. Все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет будут заняты в промышленности, имеющей отношение к войне, поэтому все производства, не являющиеся безусловно необходимыми для нужд фронта, приостановлены. Производство алкоголя будет сокращено. 
“Новое время” (Петроград), 11 декабря. 
Памяти академика Веселовского
11 декабря в Академии наук под председательством исполняющего должность вице-президента А.П.Карпинского состоялось публичное заседание Отделения русского языка и словесности академии, посвященное памяти академика А.Н.Веселовского по случаю исполнившегося 10-летия со дня его кончины. Научные заслуги А.Н.Веселовского в области истории литературы, как русской, так и западно-европейской, были всесторонне освещены в речах академиков В.М.Истрина, А.И.Соболевского и В.Н.Перетца. Публики на заседании было немного.
“Петроградский листок”, 12 декабря. 
Здание для Физического института
На Миусской площади закончено постройкой здание нового московского ученого учреждения – физического института, воздвигнутого обществом научных институтов. Вся постройка здания обошлась свыше чем 200 000 руб. Идея постройки института принадлежит знаменитому физику Лебедеву. Институт представляет из себя довольно обширное здание, с фасадом, украшенным шестью колоннами. В верхнем этаже помещается библиотека, состоящая из собственной библиотеки и читального зала, расположенного над книгохранилищем под стеклянным куполом. Такого научного учреждения, каким является только что законченный институт, не было не только в Москве, но и во всей России.
“Вечерний курьер” (Москва), 13 декабря. 
О продолжительности жизни у мужчин и женщин
Английский статистик Нежер подтверждает сделанное лет 30 назад научное исследование о том, что женщины несравненно дольше живут, чем мужчины, а именно – почти в полтора раза. Так, из числа достигших 90-летнего и более возраста на долю женщин приходится 60 333, на долю мужчин 42 525. В Италии на 240 женщин, достигших 100 лет, приходится лишь 19 мужчин, в Швеции на 100 женщин столетнего возраста – 42 мужчины. Но мало того, что женщины живут дольше мужчин; они, по наблюдениям Нежера, дольше сохраняют и бодрость и работоспособность, в особенности женщины-крестьянки.
“Волгарь” (Нижний Новгород), 13 декабря. 
Электричество в деревне
Таштыпское потреб. товарищество устраивает в с. Таштыпском Минусин. у. электрическое освещение. Председатель названного общества прибыл по этому делу в настоящее время в Минусинск и покупает динамо-машину. Арматура частью приобретается здесь же, в Минусинске, а частью выписывается из Иркутска. Электрическую энергию предполагается еще использовать для лесопилки. 
“Раннее утро” (Москва), 14 декабря. 
Сахарный голод в Зоологическом саду
Председатель Московского общества акклиматизации животных и растений обратился в продовольственный отдел московского градоначальника с просьбой обратить внимание на гибель многих дорогих экземпляров экзотических животных в Зоологическом саду вследствие недостатка сахарного рациона. Особенно страдают от этого обезьяны и медведи. Помощник градоначальника заведующий продовольствием распорядился выяснить нужду в сахаре различного вида животных для выдачи для них особых карточек. 
“Вечерний курьер” (Москва), 15 декабря. 
Немцы сомневаются
Несмотря на уверения правительства, в Германии плохо надеются на близкий мир. “Кельнская газета” откровенно высказывает: “Мы не должны обольщаться ложными надеждами. Война еще долго будет продолжаться. Мы всегда утверждали и утверждаем теперь, что война не может прекратиться добровольным сложением оружия, так как уж слишком много жертв было принесено со всех сторон. Вот почему теперь достоверно лишь одно, что мы приближаемся к наивысшему напряжению боевых действий, за которыми последует перелом”.
“Петроградский листок”, 16 декабря.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 


 

Нет комментариев