Поиск - новости науки и техники

Объединились против объединения

На минувшей неделе в Российском институте театрального искусства разгорелся скандал. Студенты театроведческого факультета заявили о приостановке участия в учебном процессе в ответ на решение ректора Григория Заславского об объединении их факультета и продюсерского. 

“Мы выражаем наше несогласие с решением ректора и Ученого совета (в том составе, который был представлен 20.12.16) таким образом: присутствуя на территории ГИТИСа, останавливаем свое участие в учебном процессе, включающем в себя посещение плановых лекций, семинаров, зачетов и экзаменов”, – говорится в тексте коллективного обращения студентов. Единственным устраивающим условием учащиеся назвали “юридически оформленное” решение ректора о повторном обсуждении вопроса о слиянии факультетов с повторным созывом Ученого совета. 
Как сообщил ТАСС ректор ГИТИСа Григорий Заславский, объединение двух факультетов “связано с тем, что почти все российские фестивали курируют театральные критики”, поэтому людям этой профессии необходимо знание и продюсерского дела. Решение было поддержано Министерством культуры. В ведомстве отметили, что ректор является компетентным руководителем.
Вскоре на сайте вуза появилось заявление ректора. В нем, в частности, говорится: “На Ученом совете ГИТИСа я выступил с предложением об объединении двух факультетов, театроведческого и продюсерского. Объединение проводится, чтобы усилить образование и на том, и на другом. После обсуждения все присутствовавшие проголосовали “за” при двоих воздержавшихся. Это решение вызвало волнение среди преподавателей и студентов обоих факультетов. Сегодня прошла полуторачасовая встреча с педагогами театроведческого факультета, в результате которой стороны пришли к соглашению, что открытость – лучшая политика в этой ситуации, а сайт ГИТИСа – лучшее место для такой открытости.
Считаю необходимым сказать следующее: не предполагается изменение или уничтожение принципов преподавания и изменения самих специальностей в результате этой реформы. В настоящее время речь идет о появлении административного координирующего центра. Все педагоги и все программы остаются на своих местах. Изменения будут происходить постепенно и коснутся программ по выбору”.
Декан театроведческого факультета Наталья Пивоварова, комментируя события, заявила сайту The Village, что во время обсуждения объединения факультетов с Ученым советом Заславский ввел всех в заблуждение. “Он подал информацию так, будто руководители продюсерского и театроведческого факультетов согласны со слиянием. Однако мы даже не знали об этом решении! К тому же в Ученом совете не было ни одного представителя от театроведческого факультета”, – сказала она.
На ситуацию в ГИТИСе отреагировал Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов. На своем сайте он отметил, что бойкот – распространенная форма протеста, при этом он призвал студентов ни в коем случае не пропускать экзамены и зачеты, чтобы не дать оснований для отчислений и лишения стипендий. Важно наладить диалог администрации с учащимися, считает омбудсмен. 
На днях Григорий Заславский все-таки с ними встретился и сообщил, что Ученый совет будет снова созван в конце января. Ректор пообещал не увольнять декана театроведческого факультета Наталью Пивоварову.

Нет комментариев