Поиск - новости науки и техники

Навеки вместе. Памятник ученым-соратникам открыт в Черноголовке.

В Черноголовке торжественно открыт памятник основателям города – нобелевскому лауреату академику Николаю Семенову и члену-корреспонденту Федору Дубовицкому. 

Событию предшествовали долгие споры горожан: кому-то проект нравился, кому-то – категорически нет, спорили о том, стоит ли ставить на площади, названной именем Дубовицкого, памятник сразу двум ученым. Как бы то ни было, но огромный монумент в центре небольшого научного городка, подарок на шестидесятилетний юбилей Черноголовки, открыт. Глава города Олег Егоров заявил, что памятник и изменит городской ландшафт, и увековечит память замечательных людей. 
Николай Семенов – ученый мирового масштаба, единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии. Награду он получил в 1956 году за создание теории цепных реакций. “Николай Николаевич – один из основателей большой науки – физической химии, множество его работ послужили укреплению обороноспособности страны. Он был не только выдающимся ученым, но и прекрасным популяризатором науки, вдохновителем молодежи. Николай Семенов оставил ярчайший след в мировой науке”, – отметил на торжественной церемонии О.Егоров.
Федор Дубовицкий был ближайшим соратником Семенова. “Эти два человека внесли основополагающий вклад в современную науку. Теперь они будут всегда вместе, как шли по жизни. Они были очень разными, у них были совершенно разные судьбы, но их объединяла любовь к науке и желание сделать ее великой для нашей страны, – отметил президент РАН Евгений Фортов. – Дубовицкий волновался не только о том, чтобы люди, работающие здесь, успешно занимались наукой, его также заботило, насколько комфортна жизнь коллег, как налажен их досуг. Вклад Дубовицкого в развитие Черноголовки невозможно переоценить”.
Мероприятие продолжилось в Доме ученых, где участникам церемонии показали архивные фотографии Черноголовки, начиная с этапа строительства и заканчивая современными ландшафтами и архитектурой. Местные старожилы не без гордости рассказали гостям об истории города. 
На мероприятии было много журналистов, а вот заявленных в программе выступлений помощника президента Аркадия Дворковича и губернатора Московской области Андрея Воробьева жители так и не дождались: гости не приехали. Зато с добрыми пожеланиями обратился к черноголовцам депутат Госдумы, член Комитета по образованию и науке Владимир Кононов. 
Софья МОРГУНОВА
Фото Николая АНДРЮШОВА

Нет комментариев