Поиск - новости науки и техники

Удержать уезжающих

Совет ректоров вузов Северо-Западного федерального округа в режиме видеоконференции провел совещание на тему “Современные методы обеспечения качества образования”. В мероприятии принимали участие крупнейшие вузы региона. 
С основным докладом на совещании выступили представители Ухтинского государственного технического университета. Они рассказали об опыте проведения профориентационных мероприятий в школах Республики Коми, о системе материального стимулирования преподавателей для поддержания качественного уровня исследовательской и образовательной работы, о практике проведения онлайн-трансляций защит магистерских диссертаций в вузе. 
Как сообщил проректор университета по учебной работе Эмин Ягубов, несмотря на высокий уровень преподавания в УГТУ и качественную инфраструктуру, большинство школьников все же предпочитают покидать республику ради столичных вузов. “Удержать молодых людей у себя – это основная проблема нашего региона. Сегодня в Коми остается 25-27% выпускников школ. Они уезжают в Москву и Санкт-Петербург, несмотря на комфортные условия, которые мы для них создаем”, – посетовал Э.Ягубов. Этот вопрос участники совещания обсудили довольно подробно.
Ректор СПбГУ Николай Кропачев подчеркнул, что проблема оттока выпускников школ из регионов недавно поднималась на встрече руководителей полпредства СЗФО с первокурсниками нескольких санкт-петербургских вузов. “На вопрос, вернетесь ли вы в свой город после окончания учебы в Санкт-Петербурге, ни один из студентов не ответил положительно. Хочу сказать, это всероссийская проблема и решать ее нужно на самом высоком уровне”, – сказал Н.Кропачев. 
Ректор САФУ Елена Кудряшова отметила, что отток молодежи из региона остается одной из главных проблем и для Архангельской области. Елена Владимировна указала на конкретные условия, которые способствуют усилению миграции подростков в столицы. “Мы анализировали ситуацию в Архангельской области и увидели, что до сих пор гласно или негласно в школах учителей мотивируют настраивать своих выпускников на поступление в вузы Москвы и Санкт-Петербурга и соответствующий результат становится своеобразным показателем качества обучения. То есть руководители школ абсолютно не заинтересованы, чтобы их выпускники оставались учиться в родном регионе. Эту ситуацию нужно менять, ведь в российской провинции много достойных вузов”, – подчеркнула Елена Владимировна. 
Николай Кропачев предложил в ближайшее время поставить вопрос перед государственными органами, чтобы подобные критерии оценки качества образования в школах не учитывались. 
Говорили на совещании и о том, что необходимо создавать условия, при которых в региональных вузах будет увеличиваться количество бюджетных мест. Для этого, как полагает ректор СПбГУ, нужно оценивать качество работы университетов не только по уровню проходных баллов по ЕГЭ при поступлении, но и по единым аттестациям качества подготовки выпускников. 
Пресс-служба САФУ

Нет комментариев