Расчеты показывают…

“Вузы Пермского края, Россия и мир, часть 2” — отчет с таким названием представил на заседании Совета ректоров вузов Пермского края руководитель Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин.
Интрига состояла в том, что на этот раз слушатели желали уяснить себе, не только как выглядит высшая школа Пермского Прикамья на фоне других образовательных систем, но и к каким, собственно, показателям и результатам надо стремиться.
— Доля студентов от общего количества жителей в Пермском крае ощутимо меньше, чем в среднем по Российской Федерации, — посетовал И.Макарихин. — Вопрос в том, сколько надо. Мы знаем, что в Пермском крае это примерно до 2,5%. Можно провести оценку следующим образом. По данным Пермстата, доля занятых в экономике составляет 46,4%. Среди них доля работников с высшим образованием — чуть более 26%. Это означает, что доля занятых работников с высшим образованием среди всего населения края — 12,2%. Средний трудовой период у этой категории 35 лет. Стало быть, если не подпитывать контингент работающих, которые имеют высшее образование, то каждый год из этих 12,2% 0,35% будут выбывать.  Соответственно, чтобы в экономике и в остальных сферах оставалась хотя бы прежняя доля людей с высшим образованием, нам необходимо из стен вузов выпускать ежегодно 0,35% от населения края, чтобы поддерживать уровень, который есть.
Но край является донором для других регионов — 11-15% выпускников уезжают за его пределы. На другие территории работают практически все вузы, в первую очередь классический университет, фармакадемия, сельхозакадемия. То есть получается, что нужно готовить уже 0,38%. 
Не все выпускники устраиваются на работу по специальности. С учетом этого выходит, что нужно выпускать 0,46% от численности населения. Еще нужно учесть, что общий контингент студентов в пять раз больше, чем количество выпускников. Получается, что для пяти полных курсов контингент составляет 2,3% населения региона. Надо учесть также, что не все поступающие доходят до выпуска. Я полагаю, это 10%.
Ольга СЕМЧЕНКО 

Нет комментариев