Будем здоровы! “Хелснет” укрепит нацию.

В Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М.Сеченова состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Главы министерств, представители профильных компаний и научных организаций обсудили ход реализации “дорожной карты” “Хелснет” (HealthNet) Национальной технологической инициативы. В заседании приняли участие заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович и главы нескольких ключевых министерств: Вероника Скворцова, Антон Силуанов, Михаил Орешкин, Николай Никифоров, Ольга Васильева, Денис Мантуров, Михаил Абызов. Речь шла в том числе о развитии новых рынков и образовательного сектора по данному направлению. 
Перед началом мероприятия ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко представил Дмитрию Медведеву концепцию Индустриального парка биомедицины Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, создаваемого для разработки новых медицинских технологий, биомедицинских продуктов и внедрения полученных результатов в практику. Затем гости осмотрели научно-исследовательские лаборатории открытого недавно Института регенеративной медицины, ознакомились с новинками отечественного медицинского приборостроения и процессом создания тканеинженерных конструкций для клеточной терапии. Главе правительства также продемонстрировали макет предприятия по производству коронарных стентов и прибор отечественного производства для лазерной хирургии в урологии, который не уступает зарубежным аналогам по качественным характеристикам и при этом дешевле.
Открывая заседание, Дмитрий Медведев представил перспективные направления HealthNet. Это такие сегменты рынка, как информационные технологии в медицине, медицинская генетика, биомедицина, спорт и здоровье, превентивная медицина, здоровое долголетие. “Применение новых технологий в медицине открывает перед человечеством уникальные возможности, среди которых развитие персонализированной медицины, адресованной конкретному человеку”, — сообщил он. Премьер обратил внимание на то, что активно развивается рынок различных биологических сенсоров, маркеров, телемедицинских услуг. Сегодня они позволяют снимать показания о состоянии здоровья человека в режиме онлайн, следить за ним, контролировать нагрузку и т.п. 
Глава правительства отметил положительные тенденции в развитии инновационных технологий в сфере здравоохранения, но при этом подчеркнул, что далеко не все проблемы сегодня решены. “Национальная технологическая инициатива ориентирована именно на те ниши, которые только формируются. За место под солнцем очень серьезно нужно побороться. Речь идет о том, чтобы к 2035 году нашему производству войти в компании-лидеры. Кроме того, 70% товаров или услуг этого рынка должны иметь в нашей стране полный цикл производства, и по объему потребления наша страна тоже должна быть на передовых позициях”, — заявил Д.Медведев.
Одно из направлений НТИ HealthNet — обеспечение лидерства и конкурентоспособности российских компаний на глобальном рынке здравоохранения. И здесь выбор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова в качестве площадки для проведения заседания не случаен. “В университете создан единственный в России Индустриальный парк биомедицины, в составе которого будут работать четыре научно-образовательных центра, — рассказывает ректор П.Глыбочко. — Этот проект позволит уже к 2020 году реализовать на практике полный цикл разработки биомедицинского продукта и лекарственных средств. Благодаря Индустриальному парку удастся максимально ускорить процесс от появления идеи до промышленного запуска и выведения на рынки новых лекарственных средств. Важная особенность парка — подготовка кадров для медицины и фармацевтической отрасли”. 
Напомним, что Национальная технологическая инициатива реализуется Правительством РФ в соответствии с перечнем поручений Президента РФ от 5 декабря 2014 года. Она рассматривается как долгосрочная межведомственная программа государственно-частного партнерства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 10-15 лет. 
По материалам пресс-службы Первого МГМУ

Нет комментариев