Хвойный хоровод. В саду уютно ёлочкам.

В Никитском ботаническом саду собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений — их более 6 тысяч видов. Но под Новый год мы решили обратить внимание, конечно же, на дерево, которое олицетворяет собой любимый всеми зимний праздник, — ель. Она в саду представлена 20 видами и формами. Рассказать об этих деревьях и других их хвойных сородичах мы попросили директора музея НБС-ННЦ кандидата биологических наук Веру Зыкову. 
— Чаще всего в нашем саду встречается североамериканская ель колючая с очень красивой кроной, а также ее декоративные формы, — начинает “виртуальную” экскурсию Вера Константиновна. — В Нижнем парке вас ждет новогодняя серебристая ель — изящная, стройная, узкопирамидальная. Две колючие голубые ели растут около научного корпуса сада, а чуть ниже центральной площадки розария, рядом с плакучим атласским кедром, расположилась ель колючая серебристая. 
На нескольких куртинах Никитского сада, в его Нижнем парке растет удивительная ель Смита, или гималайская. Она выделяется самой длинной среди елей хвоей — от 3 до 5 сантиметров. Дети обожают разглядывать ее блестящие, свисающие с ветвей, крупные, длиной 12-15 сантиметров, спелые шишки, которые прекрасно видны на фоне темной хвои.
Еще одно рождественское дерево Никитского сада — пихта. У древних греков оно было связано с рождением и новорожденными — пихта считалась деревом богини Артемиды, покровительницы рожениц. Внимательные посетители непременно отметят, что самым заметным отличием пихты от похожей на нее ели является направление роста шишек: у пихты они стоят вертикально! 
Стоит поискать в саду и единственный экземпляр знаменитой пихты троянской — ее видно с кипарисовой аллеи, она находится рядом с высочайшим в Саду секвойядендроном. Согласно одной из легенд, именно древесина такой пихты стала материалом для статуи-тайника, обеспечившей грекам победу над Троей. Также эту пихту называют пихтой Аполлона, или пихтой парнасской, поскольку первое подробное описание этой пихты было сделано в 1838 году по экземплярам, растущим на знаменитой горе Парнас. 
Рядом с плакучими атласскими кедрами, ниже розария, растут две средиземноморские пихты, знакомые людям с античной эпохи. Одна из них — пихта нумидийская, или алжирская. Свое название она получила от римской провинции Нумидия, расположенной на территории северо-западной части Алжира. Ареал ее естественного произрастания — Северная Африка, Алжир, горы высотой 1800-2000 метров. Это наиболее морозостойкая и засухоустойчивая из всех пихт, культивируемых на южном берегу Крыма. Дерево посажено в саду в 1885 году, его высота около 25 метров, а диаметр ствола — 130 см. Крона словно вознеслась в небо! 
Хвоя и молодые побеги пихты содержат камфору. Ярко выраженные лечебные свойства различных видов пихт послужили тому, что для многих народов она стала священным деревом. Так, в древних Афинах и Фракии обвитые плющом пихтовые ветви были знаком могущественной Гекаты — древнегреческой богини ворожбы и колдовства! С их помощью наши предки пытались избавиться от многих недугов.
В Нижнем парке сада растет пихта греческая с густой блестящей темно-зеленой хвоей. А когда посетители будут рассматривать наиболее теневыносливую пихту Нордмана, им непременно нужно обратить внимание на поблескивающие хвоинки, украшенные сразу двумя яркими белыми полосами, ведь каждая из них живет на дереве по 9, а то и 13 лет!
Роль новогодней елки в крымских домах чаще всего исполняют сосны — их рощу вы увидите в Верхнем парке, прогулявшись по кипарисовой аллее. Крымскую сосну называют еще сосной Палласа.
В числе красивейших иноземных сосен, наряду с растущей на партере Верхнего парка сосной итальянской, есть и сосна алеппская, наклонившаяся в сторону моря на площадке с красивейшим видом на акваторию ялтинской бухты и гору Ай-Петри. Ее отличает необыкновенная ажурная кора. 
Медики рекомендуют обязательно постоять около этого дерева подольше и глубоко подышать: сосна алеппская — один из рекордсменов среди хвойных растений по выделению в воздух летучих веществ — фитонцидов, которые убивают болезнетворные микробы и помогают вылечиться от насморка и кашля.
С другой видовой площадки — ротонды — хорошо видна украшенная пышными султанами хвои крона сосны желтой, яркие желто-зеленые хвоинки которой достигают длины в 25 сантиметров и собраны по 2-5 штук! Это дерево является символом американского штата Монтана. Недалеко от нее растет и самая длиннохвойная из сосен — сосна Монтесумы, хвоинки которой вырастают до 40 см в длину!
Гостям парка обязательно надо увидеть гималайскую сосну Жерарда в глубине Нижнего парка. Это замечательное дерево, ветвящееся от самого основания. Сосна украшена очень крупными красивыми шишками оригинальной формы. Кора сосны Жерара гладкая, светло-серая. Рядом с ней вы найдете и невысокий экземпляр сосны съедобной. Это дерево и в самом деле дает съедобные семена небольшого размера.
Есть еще сосна Бунге, редкая сосна Гриффита, сосна остистая… Экскурсоводы сада расскажут о каждой из них. 
Елена ГОЛОВАНОВА
Фотоснимки предоставлены НБС-ННЦ

Нет комментариев