Решить нерешаемое. Студентов не смущают сложные задачи.

“Инновации, наука и техника в агропромышленном комплексе” — этой приоритетной теме был посвящен III Всероссийский студенческий научно-технический фестиваль “ВУЗПРОМФЕСТ-2016”, финишировавший в середине декабря на площадке столичного выставочного комплекса “Экспоцентр”. Его организаторами стали Минобрнауки РФ и ООО “Медиа Парк”. Напомним, что темой первого ВУЗПРОМФЕСТа, состоявшегося в 2014 году, стало освоение Луны, а в 2015-м его участники генерировали научно-технические предложения по освоению Арктики.
Эти инжиниринговые соревнования увлеченной наукой студенческой молодежи проходят в оригинальном отечественном формате, в несколько этапов. К конкурсу допускали тех, кто смог предложить новые подходы и идеи для решения актуальных задач и обосновать их эффективность. В этом году состоялись заочное и восемь очных отборочных мероприятий. В итоге на финал в Москву приехали 26 команд (включая одну московскую) из 89. В первый раз участвовала в фестивале и сборная Ассоциации иностранных студентов, обучающихся в России. В эту команду вошли представители шести стран. Впервые в 2016 году финал ВУЗПРОМФЕСТа был включен в Перечень мероприятий для детей, молодежи и отдельных общесистемных мероприятий, проводимых Минобрнауки за счет средств федерального бюджета.
На открытие финальной части фестиваля, состоявшееся на базе Московского технологического университета, по инициативе этого вуза были приглашены 400 школьников из 20 учебных заведений столицы. Ребятам предложили целую образовательную программу с лекциями, мастер-классами и тематическими экскурсиями.
Продолжилась конкурсная программа для финалистов в “Экспоцентре”. Команды в течение двух дней соревновались в нескольких номинациях на площадках “Робототехника и мехатроника” (проектно-конструкторская деятельность), “Аддитивные технологии и 3D-печать”, “Дизайн” (организация проектной деятельности в области промышленного и архитектурного дизайна), “Экономика и менеджмент” (техническая и социальная компетентность в области экономики и менедж-мента проекта) и “Программирование и инноватика. Нейротехнологии” (современные информационные технологии и системы, профессиональные компетенции в области программирования и создания инновационных проектов). 
“Мы пытаемся в течение трех дней фестиваля смоделировать работу команды из шести-семи человек, обладающих разными компетенциями, над одним проектом. В итоге они должны создать прототип и провести презентацию”, — рассказывал директор ВУЗПРОМФЕСТ-2016 Юрий Панов. Формат соревнований позволил определить не только уровень знаний и навыков, но и компетенции каждого члена команды в области продвижения высокоинтеллектуального продукта на рынок. Например, товаровед и технолог пищевого производства создавали новый продукт питания, маркетологи и экономисты формировали его бренд как продукта для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Одновременно выполнялся макет упаковки, разрабатывались стратегия продвижения и бизнес-план. 
Комментируя ход соревнований, директор отметил особый, творческий дух ВУЗПРОМФЕСТа и увлеченность его участников, порой предпочитавших на первом этапе работу над проектом культурной программе. “Иногда они выдавали удивительные результаты, решая практически не решаемые задачи”, — признался Ю.Панов. Он назвал каждую команду “сборной лучших представителей своего вуза”, а фестиваль — замечательным механизмом проведения ярмарки вакансий, который позволяет выделить “жизнеспособные” коллективы. 
Каждая из команд-участниц фактически представляла собой модель малого инновационного предприятия, выполняющего определенный заказ. Тематика проектов соответствовала приоритетным направлениям развития страны, отрасли или конкретного предприятия. Организаторы постарались использовать в ходе конкурса современные технологические и программные средства, которые сегодня пока малодоступны студентам вузов, ориентируясь при подборе на отечественного производителя. Программа предусматривала проведение мастер-классов и состязания по профессиональным компетенциям.
На ВУЗПРОМФЕСТе была также организована выставка инновационных разработок студентов. Прямо у входа на площадку фестиваля посетителей встречал первый в России автономный робот-огородник, созданный при московском Центре молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) “Цифровой дом”, который уже не первый год активно участвует в проведении фестивальных мероприятий. Как рассказали корреспонденту “Поиска” представители стороны-организатора, устройство, с одной стороны, стало яркой тематической иллюстрацией ко всем событиям ВУЗПРОМФЕСТ-2016, а с другой — демонстрировало будущим разработчикам их потенциал. Особенно робот заинтересовал студентов технических вузов: они то и дело обращались с предложениями по его усовершенствованию. 
“Эта разработка позволяет, к примеру, отдыхать где-нибудь на Гаити и одновременно дистанционно выращивать морковку на даче или растения в лаборатории, причем от стадии посева семян до сбора урожая”, — уточнил для нашего корреспондента представитель руководства ЦМИТ “Цифровой дом” Дмитрий Чечулин. Роботу задается схема посадки, а камера позиционирования следит за появлением сорняков и при необходимости дает команду на прополку. Устройство не только обеспечит своевременный полив и сбор урожая, но и поменяет рабочие насадки при смене операций. Его можно применять и в лабораториях, и при выращивании овощей в закрытом грунте, надстраивать, увеличивая охват площади. В дополнение разработчики предоставляют сервис по удаленному доступу к роботу через свою платформу. “Решая задачу импортозамещения, мы старались максимально использовать комплектующие от оте-чественных производителей из Владимира, Воронежа и других городов”, — добавил Дмитрий Чечулин.
После подведения итогов победителями в общекомандном зачете стали команды региональных вузов. Лучший проект — выпуск полезных продуктов питания “Шанежки” — представили студенты Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ). На втором месте — команда Рыбинского государственного авиационного технического университета им. П.А.Соловьева. Их проект был посвящен созданию автономных технических устройств для перевода российского парка сельскохозяйственной техники в газодизельный цикл на экологически чистом синтетическом топливе. Студенты Орловского государственного университета им. И.С.Тургенева заняли третье место с проектом геоинформационной системы построения, визуализации и анализа электронных карт сельскохозяйственных угодий.
Кроме кубков и дипломов лидерам вручили ценное высокоточное инновационное оборудование, которое наверняка пригодится им при осуществлении будущих разработок, а команда ВолгГТУ досрочно стала участником финала ВУЗПРОМФЕСТ-2017. Свои награды получили и лучшие представители команд по отдельным номинациям. 
По подсчетам организаторов, в финальных мероприятиях фестиваля в общей сложности поучаствовали более 500 человек и свыше 5 тысяч посетили площадку ВУЗПРОМФЕСТа. Предполагается, что в следующем году география участников и тематика проектов расширятся, а в мероприятия фестиваля будет вовлечено больше индустриальных партнеров университетов. 
“Именно вузовская наука за последнее время показала наиболее динамичный рост, — заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева, посетившая экспозицию ВУЗПРОМФЕСТа. — Объем исследований и разработок, осуществляемых в стенах учебных лабораторий, увеличился за последнее десятилетие более чем в 5 раз, а численность их участников достигла 46 тысяч человек, что сопоставимо с академическим сектором”.
Татьяна Возовикова
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев