Поиск - новости науки и техники

Задачи для самоотдачи. Впереди у фонда масшабные дела.

В Центральном доме ученых прошел прием, который накануне рождественских и новогодних праздников ежегодно проводит Российский фонд фундаментальных исследований для своих зарубежных партнеров.
В нем приняли участие представители более 20 стран – атташе по науке и советники профильных отделов зарубежных посольств в Москве, представители международных структур, различных российских научных организаций, органов исполнительной власти.
Мероприятие началось нестандартно – перед гостями выступили с концертной программой воспитанники Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Юные таланты виртуозно исполнили произведения И.П.Чайковского, А.П.Бородина, Н.А.Римского-Корсакова и других известных композиторов, создав атмосферу настоящего праздника. Самой юной участнице творческой группы недавно исполнилось всего 4 года.
Открыл вечер председатель Совета РФФИ академик Владислав Яковлевич Панченко (на верхнем снимке). Он отметил, что уходящий 2016 год был для фонда непростым, но плодотворным. Произошло много важных событий, наиболее значимое из которых – это слияние РФФИ и РГНФ в форме присоединения к РФФИ Российского гуманитарного научного фонда. Потребовалось провести большую работу по реорганизации структуры обновленного фонда, синхронизации конкурсной деятельности в естественной и гуманитарной областях. При этом процесс реорганизации не помешал фонду выполнить важные задачи и ранее взятые обязательства.
В частности, в 2016 году РФФИ были профинансированы около 750 международных проектов на сумму более 630 миллионов рублей. В июне был подписан документ о создании Евразийской ассоциации организаций поддержки исследований (ЕАПИ), которая первоначально задумывалась для реинтеграции постсоветского исследовательского пространства. Однако после того, как решение участвовать в ЕАПИ приняли партнеры фонда из Вьетнама и Монголии, интерес к ней проявили в Индии и Республике Корея, инициатива трансформировалась в евразийскую. Сегодня в ассоциацию входят участники из пяти стран (Армения, Белоруссия, Вьетнам, Монголия, Россия), и их число будет увеличиваться. Готовится первый многосторонний междисциплинарный конкурс научных проектов ЕАПИ, тематика которого будет посвящена антропогенезу и этногенезу на пространстве евразийского континента.
Для расширения международных связей РФФИ заключил в уходящем году соглашения о сотрудничестве с новыми зарубежными партнерами – организациями-участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций из Китая, Индии, Бразилии и ЮАР. Были подписаны также соглашения с Национальной академией наук Азербайджана и Фондом развития науки при президенте Азербайджана, с Комитетом по координации развития науки и технологий при правительстве Узбекистана, с Японским фондом медицинских исследований.
Одновременно с этим в 2016 году прошла череда значимых мероприятий, организованных при поддержке РФФИ и его зарубежных партнеров. В Ханое отмечалось 10-летие сотрудничества РФФИ и Вьетнамской академии наук и технологий. В Париже и Москве прошли научные мероприятия, приуроченные к 20-летию сотрудничества РФФИ с Национальным Центром научных исследований Франции (CNRS). В Санкт-Петербурге состоялась встреча с представителями Национальных институтов здоровья США (NIH) по определению направлений сотрудничества. В Гаване представители РФФИ приняли участие в первом заседании по научно-техническому сотрудничеству в рамках межправительственной российско-кубинской встречи.
Несколько новых важных конкурсов были организованы в этом году РФФИ вместе с зарубежными партнерами. Среди них – первый совместный конкурс с Иранским национальным научным фондом, в рамках которого получено более 120 заявок; два новых конкурса с Национальными институтами здоровья США. Также были проведены пилотные конкурсы по медицинской тематике с двумя новыми партнерами РФФИ – Японским фондом медицинских исследований и Индийским советом медицинских исследований.
Многие партнеры фонда, собравшиеся в Центральном доме ученых, выступали с ответными приветственными словами.
Даниель Росс, советник Отдела экологии, науки, технологий и здоровья Посольства США в Москве, первым взял слово. Он подчеркнул, что в уходящем году американское взаимодействие с фондом было весьма успешным. Было объявлено два совместных конкурса – по ВИЧ/СПИДу и по онкологии. Сейчас подводятся итоги. Особо он отметил, что тематика конкурса по ВИЧ была сформулирована непосредственно российскими и американскими исследователями на встрече в Петербурге в апреле. В июне РФФИ и NIH провели серию встреч в Вашингтоне, где обсудили возможности расширения сотрудничества. В середине декабря делегация РФФИ вновь посетила NIH, где российские специалисты в области нейронаук приняли участие в совещании Brain Initiative и в заседании совместной рабочей группы. Эксперты определили лучшие проекты конкурса по ВИЧ/СПИДу. В январе будут названы победители. 
Советник по науке и технологиям Посольства Индии Абишек Ваиш напомнил, что 2017 год будет поворотным для развития российско-индийского сотрудничества в связи с 70-летием дипломатических российско-индийских отношений и десятилетием установления отношений РФФИ и Департамента науки и технологии Правительства Индии. Запланирован ряд совместных мероприятий, в том числе проведение совместного семинара для руководителей поддержанных двумя сторонами проектов, подготовка публикации совместных статей участников проектов, проведение научной выставки. Абишек Ваиш подчеркнул, что сотрудничество двух стран стремительно развивается. Помимо традиционного конкурса исследовательских проектов с Департаментом науки и технологии Правительства Индии в 2016 году был впервые объявлен тематический конкурс, а также началось сотрудничество с Индийским советом по медицинским исследованиям.
В 2016 году проведен первый конкурс многосторонних проектов БРИКС, функции Секретариата которого выполняет Российский фонд фундаментальных исследований. На конкурс поступило большое количество заявок. У ученых наблюдается огромный интерес к развитию сотрудничества, и одним из новых его направлений могли бы стать когнитивные исследования.
Советник – посланник по науке и технологиям Посольства Китайской Народной Республики Чжэн Шиминь отметил, что Китай является одним из наиболее давних партнеров РФФИ, сотрудничество с которым началось более 20 лет назад. Интерес ученых двух стран к взаимодействию по-прежнему очень высок. Ежегодно на конкурсы, проводимые РФФИ совместно с Государственным фондом естественных наук Китая, поступает около 200 заявок, из которых совместно отбираются для финансирования до 50 проектов. В 2015 году был проведен пилотный конкурс междисциплинарных проектов. В 2017 году предлагается провести новый конкурс в области биомедицины, которая является приоритетным научным направлением для обеих стран. Активно развивается сотрудничество и на многосторонней основе. РФФИ и Государственный фонд естественных наук Китая (NSFC) являются участниками конкурса многосторонних проектов БРИКС.
Подведение итогов уходящего года всегда сопряжено с составлением планов на будущий. Так было и в этот раз. Поздравляя собравшихся с приближающимися праздниками, желая им, их семьям и странам мира, добра и процветания, руководство РФФИ обозначило и стоящие перед фондом новые задачи. Одна из них – подготовка и проведение совместно с Лондонским королевским обществом круглого стола, который начнет серию мероприятий, посвященных научной дипломатии.
– Фонд ждут действительно масштабные дела, которые потребуют от нас профессионализма и самоотдачи, – подытожил председатель Совета РФФИ.
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев