Ректорские дни

Реализация Проекта 5-100 — госпрограммы по повышению конкурентоспособности ведущих российских вузов на международной арене — стала главной темой встречи Владимира Путина с ректором НИУ “Высшая школа экономики” Ярославом Кузьминовым.

Глава ВШЭ напомнил, что на сегодняшний день в проекте задействовано 21 учебное заведение. С момента старта программы в мае 2013 года пять ее участников вошли в топ-100 глобальных предметных рейтингов, рассказал Я.Кузьминов. За этот период заявить о себе на международном уровне смогли МФТИ, МИФИ, Университет ИТМО, Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет и Высшая школа экономики. При этом, по мнению ректора “Вышки”, показанный результат — отражение того потенциала, который существовал в вузах и ранее, еще с советских времен, но не был в полной мере признан мировым научным сообществом. 
Ключевым результатом Проекта 5-100 ректор назвал изменение вектора участия России в глобальной “циркуляции мозгов”: в большинстве вузов проекта на штатные должности привлечено больше иностранных специалистов, чем было отдано в западные университеты. Увеличивается количество публикаций ученых в международных научных изданиях, причем в некоторых университетах зафиксирован четырехкратный рост числа статей. В полтора раза — до миллиона рублей — за два года вырос объем НИОКР в пересчете на одного преподавателя. “Это очень большая цифра, примерно в четыре раза выше, чем в среднем по российским вузам”, — цитирует главу ВШЭ пресс-служба Президента РФ. Ярослав Кузьминов также отметил, что на долю вошедших в госпрограмму высших учебных заведений в прошлом году пришлось 27% всей вузовской науки России. 
В завершение открытой части беседы Я.Кузьминов передал главе государства предложение ректорского корпуса продлить Проект 5-100 до 2025 года и поставить новую цель — чтобы минимум один российский университет к концу этого периода участвовал в каждом из глобальных предметных рейтингов.
Владимир Путин принял также ректора МГУ Виктора Садовничего, который проинформировал его о ходе реализации программы развития университета и расширении филиальной сети вуза. 
Как сообщил В.Садовничий, в МГУ сегодня учатся более 50 тысяч человек: 35 тысяч из них студенты, остальные — аспиранты. Четверть выпускников — отличники. За последние несколько лет построено несколько корпусов: Ломоносовский, Шуваловский, библиотека, введен оснащенный  на европейском уровне медицинский центр. Недавно открыто общежитие на 3 тысячи мест. 
Впервые в истории российских — и даже советских — университетов МГУ занял в международном рейтинге третье место по востребованности выпускников. “Стэнфорд и Оксфорд впереди, а мы на третьем. Это очень хорошая оценка, раньше никогда такой оценки не было” — констатировал В.Садовничий.
У вуза сегодня шесть филиалов: в Севастополе, Астане, Ташкенте, Баку, Ереване, Душанбе. Открывается совместный университет в Шэньчжэне. “Китайская сторона хочет построить для него здание, повторив МГУ. Заложили камень, получили лицензию, занятия начнутся с сентября. Это будет совместный университет Московского университета и Пекинского политеха — первый вообще в истории совместный университет двух стран”, — рассказал В.Садовничий. 

Нет комментариев