Поиск - новости науки и техники

Заботы омбудсмена

С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в Федеральный закон “Об образовании в РФ”, которые изменят категории получателей социальной стипендии. В связи с этим уполномоченный по правам студентов Артем Хромов направил обращения всем главам регионов России с просьбой предусмотреть выделение государственной социальной помощи малоимущим студентам.

Ранее социальные стипендии могли получать все без исключения малоимущие студенты, но в новом году будет недостаточно только подтвердить статус малоимущего. Теперь необходимо пройти через “фильтр” органов соцзащиты региона. Только при этом условии такие студенты смогут оформить социальную стипендию в вузе. Порядок же назначения государственной социальной помощи регионы определяют самостоятельно. Как правило, региональные власти не назначают соцпомощь малоимущим студентам. Ведь до сего момента считалось, что таким студентам помогает вуз.
Студенческий омбудсмен обратился к ректорам с просьбой поддержать нуждающихся студентов из средств фонда материальной поддержки в том случае, если такие студенты по формальным основаниям будут лишаться соцстипендий.
Соцстипендии, назначенные до 2017 года, должны выплачиваться до конца действия документа, на основании которого стипендия была назначена, даже если студент с 1 января не будет подпадать под новые критерии. Федеральный штаб студенческого омбудсмена будет вести постоянный мониторинг ситуации с материальным положением малоимущих студентов.
На минувшей неделе Артем Хромов также инициировал общественное обсуждение проекта общероссийского стандарта студенческого питания.
Как сообщает сайт студенческого омбудсмена, стандарт предусматривает требования к безопасности и качеству продуктов, порядок формирования стоимости блюд, возможность проведения студентами внеплановых проверок столовых и т.д. В дальнейшем планируется доработка стандарта и последующее его внедрение в ссузах и вузах.
Омбудсмен предлагает регулировать цены на продукты питания посредством установления предельных наценок. Кроме того, все столовые должны быть оборудованы POS-терминалами для приема безналичной оплаты различного вида электронных платежей.

Нет комментариев