Поиск - новости науки и техники

Лучше не спешить

Владимир Путин отклонил проект Федерального закона “О внесении изменений в статьи 15 и 16 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” и ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”.

Законопроект предусматривал создание государственных информационных систем “Контингент обучающихся” субъектов РФ и федеральной информационной системы “Контингент обучающихся”. В письмах президента, направленных председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину, говорится: “Федеральным законом должен быть установлен перечень конкретных сведений, содержащихся в государственных информационных системах “Контингент обучающихся” субъектов РФ и федеральной информационной системе “Контингент обучающихся”, а также определены лица, которые имеют доступ к таким сведениям, и их ответственность”. Как сообщили в  пресс-службе Кремля, отклоняя закон, Владимир Путин принял во внимание возникшую общественную озабоченность и посчитал необходимой доработку закона в целях защиты интересов родителей и детей.
Напомним, что ранее Госдума приняла закон, но сенатор Елена Мизулина назвала его антиконституционным и антисемейным и призвала коллег по палате отклонить документ и создать согласительную комиссию. 
Комментируя решение президента страны, глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов выразил уверенность, что “по законопроекту, вызвавшему серьезный общественный резонанс, необходимо проводить обсуждение в широком общественном формате”.
Он напомнил, что законопроект был разработан правительством и имел целью собрать на одной платформе те данные об учащихся, которые содержатся на сайтах разных образовательных организаций, и защитить эту платформу. “Сейчас эти данные не являются защищенными”, – отметил парламентарий.
По словам депутата, доработка закона “потребует очень кропотливой работы”. “Мы не будем спешить с тем, чтобы принимать этот закон в измененной редакции, потому что создание системы “Контингент обучающихся” намечалось только на 2022 год, время еще есть”, – отметил политик.

Нет комментариев