Продвинутый продукт. Академическим программистам есть что предложить.

В конце прошлого года Институт системного программирования РАН провел научно-практическую конференцию, которая стала своеобразным подведением итогов работы, проделанной сотрудниками ИСП в последние 20 лет. Лучшие из разработанных в институте программных продуктов, технологий и сервисов были представлены на выставке, вызвав немалый интерес у коллег по ИТ-отрасли и журналистов.
Среди экспонатов были инструменты анализа кодов программ и массивов данных, сервисы анализа контента, в том числе контента социальных сетей, программы для противодействия несанкционированному доступу к коду и базам данных, методика обфускации (запутывания) программного кода, компьютерного моделирования и т.д. Заказчики и потребители этой высокотехнологичной продукции — зарубежные и отечественные компании, специализирующиеся в области разработки и производства электронной техники, государственные структуры. Многих из них объединяет долголетнее стратегическое партнерство с ИСП РАН. 
“Институт системного программирования — один из лучших научно-исследовательских партнеров нашего центра во всем мире, — подчеркивает представитель штаб-квартиры исследовательского центра Software Research Centre компании Samsung Чул Джо Ким. — Мы надеемся, что наши контакты продолжатся”. 
“Мы много лет успешно сотрудничаем с учеными и программистами ИСП РАН, — рассказывает президент ассоциации “Тайзен.ру” Андрей Тихонов. — Поэтому нам крайне важно, что жизненный цикл поддержки российского дистрибутива ОС Тайзен реализован на базе института. Tizen — международная экосистема, но в ней огромная доля труда российских специалистов. Их заслуга, в первую очередь, — очень высокий уровень безопасности корпоративной мобильной инфраструктуры”. 
По словам директора ИСП РАН Арутюна Аветисяна, при построении института была использована классическая физтеховская модель, нацеленная на обучение через исследование, тесную интеграцию фундаментальной науки, образования и индустрии. “Эта модель обеспечивает одновременно и воспроизводство кадров, и генерацию новых технологий на постоянной и долгосрочной основе, — поясняет А.Аветисян. — И эта модель оказалась успешной. За последние два десятилетия институт заработал прочную репутацию как в России, так и за ее пределами”. 
Созданный в 1994 году (на базе бывшего Института проблем кибернетики) под руководством академика Виктора Иванникова, ИСП РАН стал федеральным центром разработки отечественного программного обеспечения, научным институтом, непосредственно связанным с обеспечением информационной безопасности страны. 
“Наша служба уделяет большое внимание повышению уровня безопасности информационных систем, — говорит заместитель директора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Виталий Лютиков. — Вместе с ИСП РАН мы занимаемся анализом большого объема программного обеспечения, разработкой методик выявления ошибок в ПО. Я выражаю благодарность работникам института за значительный вклад в наше общее дело — дело обеспечения безопасности. Это очень нужные для нас методики, которые мы постараемся внедрить”. 
Как можно судить по широкому спектру тем, затронутых на конференции, проекты и перспективные разработки ИСП РАН могут найти широкое применение и в других сферах и отраслях, везде, где безопасность, защищенность, отсутствие программных ошибок и уязвимостей являются наиболее важными. Неудивительно, что значительное число докладов научно-практической конференции было посвящено именно этой тематике. Сотрудники ИСП РАН выступили с докладами “Технологии статического анализа в безопасном цикле разработки программ”, “Формализация определения ошибок при статическом символьном выполнении”, “Применение диверсифицирующих и обфусцирующих преобразований для изменения сигнатуры программного кода”, обсудили прикладные технологии анализа контента глобальной сети Интернет, методику автоматического определения возраста пользователей с помощью социальных связей и определения основного места проживания пользователей соцсетей на основе социального графа. 
В ходе конференции свои разработки и концепции представили российские и зарубежные компании — Software R&D Center Samsung Electronics, Russian Research Center Huawei Technologies, Mail.Ru Group, “СиПроВер”, а также вузы — МГУ, МФТИ, МГТУ, швейцарские, хорватские, немецкие, испанские компании.
“Открытая конференция — удачный опыт нашего института, — подводит итоги Арутюн Аветисян. — Об этом мы судим как по списку участников, так и по разнообразию научных тем, не говоря уже о неподдельном интересе, который вызвали выступления. Два дня мы говорили о результатах большой научно-практической работы, длящейся подчас от концепции до внедрения более десятилетия. Мы смогли показать целый ряд разработок мирового уровня практически во всех аспектах системного программирования — компиляторные технологии, параллельные и распределенные вычисления, технологии верификации и тестирования программного обеспечения, анализ и обработка больших объемов данных, семантический поиск. Но список тем для общения и дальнейших научных изысканий далеко не исчерпан”. 
По общему решению участников конференции, подобные встречи российских и зарубежных ученых, программистов, разработчиков станут ежегодными и будут проходить как Научно-практическая конференция памяти Виктора Иванникова. 
Анна НОВОМЛИНСКАЯ

Нет комментариев