Не дадут запутаться? Студентов хотят оградить от вредных веяний.

В Пятигорском госуниверситете прошел Всероссийский научно-практический форум “Информационная безопасность в науке и образовании”. В нем приняли участие более 200 человек из 44 городов — представители Минобрнауки, ФСБ, МВД, МЧС, ФСТЭК, Роскомнадзора, а также ведущих вузов страны. Речь шла о задачах учебных заведений в сфере информационной безо-пасности и профилактики распространения противоправного контента в молодежной среде. 
“Информационная среда, к сожалению, — это не только огромная база знаний, которую мы можем использовать во благо. В ней содержатся и угрозы для общества, информационные в том числе, это и технические угрозы, и идеологические”, — задала тон дискуссии начальник аналитического отдела Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде А.Быкадорова. 
Ректор Пятигорского государственного университета профессор А.Горбунов (на снимке) отметил, что предотвращение вовлечения молодежи в какие-то радикальные, экстремистские, террористические направления — это огромный пласт работы, начинающийся с простых вещей, например с ограждения университета, создания в нем современ-
ной пропускной системы, разработки новых программных средств, “которые не будут допускать ненужной 
открытости информационных баз”.
Рассказав о пристальном мониторинге Интернета со стороны Роскомнадзора, сотрудник этого ведомства Е.Бутаева обратилась к представителям образовательных организаций с просьбой проводить тренинги, семинары, встречи с учащимися, их родителями, направленные на информирование о возможных негативных последствиях использования информационных технологий, в том числе при предоставлении персональных данных на различных интернет-сайтах.
Участники форума предложили и другие методы работы по противодействию экстремизму. Вот как выглядит инициатива, которую озвучила старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Ставропольскому краю Л.Адамова: “Действенная форма профилактики — мониторинг сети Интернет самими студентами, участниками различных групп социальных сетей, с целью выявления анкет пользователей, склонных к участию в экстремистской деятельности”. 
По мнению Л.Адамовой, также необходима “работа в местах компактного проживания учащихся, в первую очередь общежитиях, адресное профилактическое воздействие с привлечением сотрудников правоохранительных органов, психологов, лидеров национальных диаспор, осуществление контроля в местах массового сбора молодежи”.
Позитивную повестку предложил замначальника отдела молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края И.Скиперский, рассказавший о том, что может отвлечь студентов от увлечения вредоносными идеями. “Вовлечение в социально полезную деятельность, например активное развитие волонтерства в вузах, — это тоже профилактика идеологии экстремизма и терроризма, патриотическое воспитание”, — подчеркнул он.
По материалам 
пресс-службы ПГУ

Нет комментариев