Поиск - новости науки и техники

22065

В Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В.Ломоносова (САФУ) началась работа над проектом в области науки о здоровье, который осенью прошлого года стал одним из победителей конкурса мегагрантов Правительства РФ, сообщает ИА REGNUM.

Мегагрант направлен на разработку методологии мониторинга, прогнозирования и предупреждения рисков, связанных с переносом биологическими путями высокотоксичных загрязняющих веществ с мигрирующими видами промысловых птиц, рыб и диких животных в Арктику. Они способны накапливаться в пищевых цепях и распространяться в арктических экосистемах. Работа призвана снизить экономические и демографические последствия нарушения здоровья населения, проживающего в Арктической зоне РФ.

Планируется, что в Архангельске будет создана специальная лаборатория арктического биомониторинга, которая позволит получить новые знания в области наук о здоровье и ввести в практику результаты научных исследований.

Напомним, что САФУ – единственный из ведущих вузов страны, расположенный на сухопутной территории Арктической зоны России. А возглавит научную работу Ингвар Томассен, профессор норвежского Национального института профессионального здоровья.

Подробности см.: https://regnum.ru/news/innovatio/2226612.html

Нет комментариев