Поиск - новости науки и техники

22081

Мэр Москвы Сергей Собянин и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подписали соглашение о сотрудничестве между правительством столицы и руководством Курчатовского института. О том, что Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком Москвы, «Поиск» уже рассказывал (см. №34-35, 2016). Но, помимо этого, столичные власти договорились с руководством НИЦ о создании на его базе детского технопарка и центра молодежного инновационного творчества.

Сегодня в технопарке НИЦ «Курчатовский институт» работают более 30 компаний-резидентов. Якорный резидент – центр развития ядерной медицины, где планируют разместить одно из крупнейших в мире производств радионуклидов стронция-82 на базе высокоэнергетического циклотрона, который используется для кардиологической диагностики при позитронно-эмиссионной томографии.

С 2011 года НИЦ реализует образовательный «Курчатовский проект «От знаний к практике», в котором приняли участие в общей сложности 300 учителей и 65 тысяч старшеклассников столицы. В 37 школах Москвы были созданы центры междисциплинарного образования, где учащиеся имеют возможность проводить собственные исследования под руководством ученых института. В августе 2016 года Курчатовскому институту присвоили официальный статус управляющей компании технопарка. Это дало ему право воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными столичным законодательством.

В соответствии с подписанным соглашением, Правительство Москвы окажет поддержку таким проектам НИЦ «Курчатовский институт», как развитие инфраструктуры технопарка; реализация инновационных проектов, в том числе в области ядерной медицины и электроэнергетики; создание распределенных научно-производственных кластеров по приоритетным направлениям развития технологий – с привлечением иных предприятий и научных организаций Москвы. Кроме этого, на базе технопарка будет сформирован Центр экспертизы и сертификации новых технологических решений, что позволит определять возможность их эффективного внедрения в городском хозяйстве.

Нет комментариев