Рекомендовано посещать. Университетский городок дает пример эффективного энергообеспечения.

“Решать задачи текущего и перспективного развития энергетики… могут и должны только высококлассные специалисты”, — подчеркнул министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на заседании Попечительского совета Национального исследовательского университета “Московский энергетический институт” (МЭИ). Будучи председателем этого совета, глава отраслевого министерства с 2014 года проводит ежегодные встречи попечителей, на которых подводятся итоги выполнения задач года минувшего и намечаются новые планы сотрудничества МЭИ с ведущими энергетическими компаниями страны.

Министр отметил, что подготовка кадров для нашей электроэнергетической отрасли сегодня приобретает особую значимость, поскольку от этих специалистов зависят успешность модернизации энергетического оборудования и организации импортозамещения, развитие возобновляемой, атомной энергетики и формирование “энергетики будущего”. 
По оценке Александра Новака, МЭИ как головной вуз российской энергетики “играет важную роль в развитии и совершенствовании национальной системы подготовки кадров для отрасли”, а профессионализм его выпускников признан на международном уровне. Министр сообщил, что текущая потребность в сотрудниках с высшим образованием в энергетической сфере — 7 тысяч человек, а со средним профессиональным — 11 тысяч. В прошлом году МЭИ выпустил более тысячи молодых специалистов (почти на 70 больше, чем в 2015-м), и практически все они трудоустроились по профессии. 
Руководитель министерства упомянул и о работе университета как базовой образовательной организации СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере электроэнергетики, за которую, в частности, в 2016 году вузу “заслуженно присвоена Премия Правительства России в области качества”. Добавим, что МЭИ сформировал Общественный совет при базовой организации с участием 31 представителя 5 государств СНГ (включая представителей 21 вуза и 5 энергетических компаний), разработал проект Концепции формирования и развития межгосударственной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере электроэнергетики, предложения по формированию единой базы знаний в сфере электроэнергетики и подписал соглашение о сотрудничестве с Исполнительным комитетом Электроэнергетического совета СНГ. 
Перед началом заседания А.Новак посетил ТЭЦ МЭИ, оценив объем и качество работы по ее реконструкции за минувший год. “Теплоэлектростанция на территории этого университета, безусловно, уникальный объект. Рекомендую всем членам Попечительского совета посещать ее регулярно, — сказал он на заседании, поблагодарив компании, помогающие вузу оснащать ТЭЦ, аналогов которой нет в России, а возможно, и в мире. Министр напомнил, что в 2016 году президиум Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрил “дорожную карту” “Энерджинет”, разработанную в рамках Национальной технологической инициативы и определяющую, в частности, условия для развития кадрового потенциала — подготовки специалистов, способных решать новые, нестандартные задачи. “Мы с коллегами осмотрели ваши цифровые подстанции, инновационное оборудование — все полностью соответствует этой программе”, — констатировал руководитель отрасли. 
Подробно о результатах деятельности университета как на данном, так и на других направлениях рассказал в своем докладе ректор МЭИ Николай Рогалев. Он, в частности, сообщил, что в рамках реконструкции ТЭЦ оснащена газотурбинной установкой Kawasaki типа GPB80D электрической мощностью 7,5 МВт с низким уровнем выбросов CO2 и еще несколькими современными установками. В модернизацию уникального объекта внесла свой вклад компания “Россети”, подарив университету комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ-220), с помощью которого, как пообещал ректор, “будет доукомплектован уникальный комплекс, не имеющий равных в мире”. Речь идет о формировании университетского кампуса как автономной самоуправляемой энергетической системы, рассчитанной на само-
обеспечение теплом и электроэнергией. В МЭИ уже приступили к разработке программы развития кампуса, и ее главным пунктом должен стать ввод в эксплуатацию реконструированной ТЭЦ МЭИ для ее полноценного участия в учебном и научном процессе. В итоге вуз, его ключевые партнеры и город Москва получат действующий в реальных условиях полигон для испытания самых современных технологий, включая те, что создаются в МЭИ. В ходе презентации, сопровождавшей доклад, Николай Рогалев привел примеры разработок университета, готовых к практическому применению, включая гидрогенератор для малой ГЭС мощностью 150 кВт, синхронный индукторный генератор для ветроэнергетической установки мощностью 250 кВт и другие.
Единственной нереализованной за прошлый год задачей из всех поставленных на предыдущем отчетном заседании попечителей министр энергетики назвал обеспечение заметного прироста объема НИОКР, выполняемых университетом в интересах энергокомпаний в соответствии с программами инновационного развития. Это в очередной раз доказывает, что вовлечение работодателей в активное сотрудничество с вузами на этом направлении требует еще немалых усилий со стороны не только университетов (включая ведущие и сформировавшие столь же представительные попечительские советы, как у МЭИ), но и руководства страны. 
В то же время, как подчеркнул в своем выступлении Николай Рогалев, помощь, оказываемую партнерами его вузу, трудно переоценить. Он выразил особую признательность членам Попечительского совета — руководителям энергетических компаний “Россети”, “РусГидро”, “ФСК ЕЭС”, “МОЭСК”, “МРСК Центра”, а также Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы “за участие в реализации проектов и программ развития человеческого капитала МЭИ, весомый вклад в ремонт, реставрацию и оборудование корпусов и аудиторий университета, реконструкцию и модернизацию объектов социальной инфраструктуры вуза”. 
Плодотворность этого взаимодействия, несомненно, определяют нескольких факторов. Как рассказал корреспонденту “Поиска” президент Фонда развития МЭИ Василий Кузнецов (на снимке), более половины членов Попечительского совета университета — его выпускники, получившие здесь основу для своей успешной карьеры. Сегодня эти люди занимают руководящие посты в самых высоких властных структурах, возглавляют серьезные энергетические и банковские компании, что еще раз говорит в пользу качества подготовки кадров в МЭИ. Также примерно половину совета составляют представители основных работодателей выпускников вуза, которые, по данным Василия Кузнецова, трудятся сегодня во всех энергетических структурах Москвы и области. И еще об одном немаловажном обстоятельстве. “Министр, возглавляющий наш Попечительский совет, очень внимательно следит за выполнением принимаемых на заседаниях решений, и каждое из них обязательно доводится до сведения всех 34 попечителей, — сообщил президент Фонда развития МЭИ. — Для глав компаний его слово — это руководство к действию”. 
В заключение отметим, что высокую оценку работы МЭИ в ушедшем году глава Минэнерго подкрепил вручением министерских наград нескольким сотрудникам университета.
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев