Поиск - новости науки и техники

Векторы русского

В вузах сразу двух стран – Египта и КНР – при поддержке Пятигорского государственного университета открылись институты Пушкина. Это Асьютский (Египет) и Чанчуньский педагогический (КНР) университеты. Создание новой структуры проходит в рамках ФЦП “Русский язык”, в реализации которой ПГУ принимает самое активное участие. В университете разработана специальная программа “Создание сети “Институт Пушкина” как международной площадки продвижения русского языка в мировом культурном и научно-образовательном пространстве”. И египетский, и китайский вузы – партнеры ПГУ, сотрудничество с ними развивается уже не один год. 
Так, в Асьютском университете Институт Пушкина образован на базе Центра изучения русского языка, ранее открытого с помощью пятигорского вуза. Здесь в течение двух месяцев преподаватели ПГУ ведут курсы русского языка, знакомят студентов с возможностями портала “Образование на русском” – с тем, чтобы в дальнейшем они могли самостоятельно продолжить изучение языка Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского… Летом нынешнего года лучшие выпускники курсов пройдут дополнительную стажировку уже в стенах Пятигорского государственного университета. Причем не только языковую. Будущие египетские специалисты познакомятся с культурой, со страноведением России. 
Что же касается китайского вуза, то в нем Институт Пушкина будет выполнять более широкие задачи. Кроме совершенствования русского языка (его в Чанчуньском педагогическом университете уже изучают), он займется повышением квалификации преподавателей-русистов, организацией и проведением экзаменов и сертификационным тестированием, реализацией дистанционных технологий обучения, а также проведением культурно-массовых мероприятий с китайскими студентами. 
Станислав Фиолетов

Нет комментариев