Поиск - новости науки и техники

Кошелек или диплом? В Незалежной все труднее оплачивать образование.

Украинские абитуриенты стали реже поступать в вузы по контрактной системе обучения. Как говорится в отчете аналитического центра CEDOS, количество абитуриентов, которые поступают на платную форму, уменьшилось почти в два раза с 2012 по 2015 год. 
Судя по данным центра, в 2012 году ее выбрали чуть более 200 тысяч человек. В 2013 году отмечалось незначительное снижение этой цифры, в 2014-м количество контрактников резко сократилось до 170-180 тысяч человек, а в 2015 году этот показатель упал до 110-115 тысяч абитуриентов.
В CEDOS называют четыре возможные причины такого снижения контрактников. Это демографический спад, сокращение платежеспособности населения, низкие результаты ВНО (внешнее независимое тестирование) и массовый отток абитуриентов за границу. 
Главной причиной уменьшения числа контрактников аналитики считают падение платежеспособности населения. И это при том, что вузы подняли расценки меньше, чем планировалось. “Учитывая, что в прошлом году уровень инфляции был около 40%, вузы подняли цены лишь на 10-15%. Больше просто нельзя было – иначе никого не набрали бы”, – говорит эксперт в сфере образования Андрей Черных. 
Однако заплатить 10-20 тысяч гривен в год за контракт для многих семей все равно слишком сложно. “Некоторые вузы от отчаяния идут на демпинг, ставят цену ниже рыночной, чтобы привлечь студентов. Однако качественно обучить студента за 5000 гривен в год просто невозможно. Вузам необходимо оборудование, необходимо платить зарплату преподавателям, оплачивать коммунальные услуги”, – объясняет Андрей Черных. 
Многие абитуриенты предпочитают пойти хоть куда-нибудь на бюджет, даже на непопулярные специальности. Недобор остался в сфере инженерии и ИT. Причем если невостребованность инженерных специальностей связана с возможными трудностями с трудоустройством, то малый интерес к ИT-специальностям объясняется низкими результатами тестирования абитуриентов по профильным предметам, в частности по математике. 
Те же семьи, которые не потеряли платежеспособность, часто делают выбор в пользу заграничных вузов. Польские университеты, например, снизили стоимость обучения, чем привлекли многих украинских абитуриентов, желающих получить европейское образование. Остаются возможности и для бесплатного обучения. “В Польше деньги придется тратить только на проживание, и это будет примерно то же, что студент потратит на обучение в Украине”, – говорит А.Черных. К тому же учиться за границей стало престижнее. Кроме Польши, часто выбирают страны Прибалтики, Чехию. Раньше в топе была и Россия, но за последние годы туда стали ездить реже.

Нет комментариев