Кавказ в Пушкино. О героях-ингушах расскажут в “Царском Селе”.

В государственном музее-заповеднике “Царское Село” появится новая экспозиция, посвященная ингушам — героям Первой мировой войны, участникам Брусиловского прорыва, ингушскому полку “Дикой дивизии” и ингушам — кавалерам орденов Российской империи. В ее создании примут участие ученые Ингушского государственного университета (ИнгГУ). Об этом договорились ректор вуза Арсамак Мартазанов и директор музея-заповедника Ольга Таратынова во время своей поездки в Северо-Кавказскую Республику. 

Кавказская туземная конная дивизия, более известная как “Дикая дивизия”, была сформирована в 1914 году и на 90% состояла из добровольцев-мусульман, жителей Северного Кавказа и Закавказья. Возглавил ее младший брат царя Михаил Александрович. Его популярность в народе и в российской элите обусловила приход в дивизию на офицерские должности видных представителей российского дворянства: грузинских князей Багратиона, Чавчавадзе, Дадиани, Орбелиани, горских султанов Бекович-Черкасского, Хагандокова, ханов Эриванских, Шамхалы-Тарковских, польского князя Радзивилла, представителей старинных русских фамилий князей Гагариных, Святополк-Мирских, графов Келлера, Воронцова-Дашкова, Толстого… 
Как пишет в Информационно-аналитическом издании Фонда исторической перспективы кандидат исторических наук Алексей Безугольный: “В национальных полках поддерживалась иерархическая структура, сходная со структурой большой позднеродовой семьи, свойственной всем горским народам. Многие всадники были близкими или дальними родственниками. По свидетельству молодого офицера Ингушского полка А.П.Маркова, представители ингушской семьи Мальсаговых в этом полку были “столь многочисленны, что при сформировании полка на Кавказе был даже проект создать из представителей этой фамилии отдельную сотню”. Нередко в полках можно было встретить представителей нескольких поколений одной семьи. Известен случай, когда в 1914 г. ушел на войну со своим отцом двенадцатилетний подросток Абубакар Джургаев. Вообще число желающих служить в дивизии всегда превышало штатные возможности полков. Несомненно, родство многих всадников способствовало укреплению дисциплины в полку. Некоторые иногда “отлучались” на Кавказ, но с обязательной заменой себя братом, племянником”.
Состав дивизии был таким. В первую бригаду входили Кабардинский конный полк и второй Дагестанский конный полк. Вторая бригада состояла из Татарского и Чеченского конных полков. Наконец, третья бригада имела в своем составе Черкесский и Ингушский конные полки. Кроме того, дивизии были также приданы Осетинская пешая бригада и восьмой Донской казачий артиллерийский дивизион. 
С конца ноября 1914 года дивизия вступила в тяжелые бои на Юго-Западном фронте, которые, по свидетельству ее командира, были увенчаны “…блестящими конными делами, каковые составляют одну из лучших страниц Истории нашей конницы…”. В мае-июне 1916 года “Дикая дивизия” принимала участие в знаменитом Брусиловском прорыве. Например, еще до начала общего наступления она способствовала форсированию разделявшей противостоящие стороны реки Днестра. В ночь на 30 мая 1916 года есаул Чеченского полка князь Дадиани с большей частью своей 4-й сотни переправился вплавь через реку у селения Ивание под ожесточенным ружейным и пулеметным огнем противника — и захватил плацдарм. Это дало возможность переправиться на правый берег Днестра Чеченскому, Черкесскому, Ингушскому, Татарскому полкам, а также Заамурскому полку 1-й конной дивизии. Подвиг чеченцев, которые первыми из русских войск переправились на правый берег Днестра, не прошел мимо высочайшего внимания: император Николай II наградил всех 60 всадников-чеченцев, участвовавших в переправе, Георгиевскими крестами разных степеней.
Ученые ИнгГУ, сотрудники его научной библиотеки, а также эксперты архивной службы Ингушетии по крупицам собирают и изучают материалы, связанные с яркими страницами ратных подвигов дивизии и Ингушского конного полка в частности. По мнению ректора вуза, эта работа имеет важное значение для воспитания молодежи, для знакомства ее с подлинными страницами истории. 
По сообщению пресс-службы ИнгГУ, идея создания постоянной экспозиции в музее-заповеднике “Царское Село” возникла в ходе визита в университет главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и полномочного представителя Президента России в СКФО Олега Белавенцева, их знакомства с выставкой, организованной архивной службой Республики Ингушетия в научной библиотеке ИнгГУ. Она посвящена Ингушскому полку “Дикой дивизии”. Результаты поисков ученых вуза и республики и лягут в основу новой экспозиции “Царского Села”. Кроме того, за счет материалов университета и Минкультуры Ингушетии музей-заповедник расширит и другие свои тематические экспозиции. 
Станислав Фиолетов
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org

Нет комментариев