Поиск - новости науки и техники

1917-й

Что американские дети знают о войне

В Америке, без сомнения, имеются образцовые учебные заведения, которые во всех отношениях могли бы померяться с аналогичными европейскими школами. Но сами американцы признаются, что в их народных и начальных школах уделяется слишком мало внимания европейским делам. Для того чтобы составить себе мало-мальски правильное представление о мировой войне, необходимо, разумеется, быть знакомым с географией Европы и вообще с европейскими условиями. Именно этих знаний и нет у американских детей, если судить по данным широкой анкеты, устроенной школьной инспекцией штата Калифорния на тему о войне. Этому своеобразному экзамену подверглись учащиеся нескольких гимназий в Сан-Франциско, Сакраменто, Сантьяго и Лос-Анджелесе. Ответы на заданные вопросы иногда получались высоко изумительные. Вот примеры… Английского генерала Дугласа Хэга американские школьники превратили в “государственного деятеля в Гааге”, Асквит оказался “городом во Франции”. Салоники величаются то “виртуозом на скрипке”, то президентом Китайской Республики, то просто “знаменитым японцем”. Лорд Китченер превратился в германского посла в Соед. Штатах. Польша – “большой город в Китае”, а Румыния, по представлениям некоторых американских школьников, – итальянский город.
 “Кавказская копейка” (Баку), 21 (8) января.
Пересмотр университетского устава
Из достоверного источника нам сообщают, что министр народного просвещения Н.М.Кульчицкий решил подвергнуть разработанный графом П.Н.Игнатьевым университетский устав новому рассмотрению. Министр не согласен с той частью устава, в которой говорится, что университет не дает окончившим особых служебных прав и званий. По всей вероятности, устав будет пересмотрен в особом совещании совета министра народного просвещения.
“Новое время” (Петроград), 22 (9) января.
День св. Татьяны
Сегодня в 162-ю годовщину основания Московского университета в университетской церкви св. Татианы профессором богословия Императорского Московского университета протоиереем о. Н.И.Боголюбским в сослужении с другим духовенством было совершено торжественное богослужение с провозглашением многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому и провозглашением молитвы о даровании победы русскому оружию и оружию союзных с нами держав. Университетская церковь была переполнена молящимися, среди которых попечитель Московского учебного округа А.А.Тихомиров, ректор Московского университета М.К.Любавский, помощник ректора Э.О.Лейст, почетный член университета (избранный в прошлом году) заслуженный профессор Д.Н.Анучин, многие профессора, приват-доценты и преподаватели, студенты и вольнослушатели Московского университета. По окончании богослужения в большой Богословской аудитории состоялся обычный годичный торжественный акт, на котором был прочитан краткий очерк о жизни университета в 1916 году. Аудитория была переполнена.
“Вечерний курьер” (Москва), 25 (12) января.
Новый год в окопах
Главнокомандующий армиями французского фронта генерал Нивелль приказал выдать всем находящимся на фронте солдатам к встрече Нового года:
1) 100 граммов (около 1/4 ф.) солонины;
2) два бисквита;
3) красного вина на 1/4 бутылки больше обыкновенной выдачи;
4) шампанского по одной бутылке на четверых;
5) по два апельсина на человека;
6) по одной сигаре, стоимостью в 10 сантимов, на каждого человека.
“Русское слово” (Москва), 26 (13) января.
Провинциальные музеи
При управлении водных путей Амурского края в Благовещенске положено начало симпатичному делу: собиранию и сохранению в открытом при управлении музее всех предметов и документов, имеющих близкое отношение к деятельности или истории управления… Предметы, характеризующие природу и быт Приамурья, и составленные музеем коллекции предметов, не имеющие прямого отношения к деятельности управления, будут временно храниться в музее до передачи их по усмотрению начальника управления в Музей Академии наук или ученых обществ для дальнейшего научного их использования. 
В Урге, Монголия, открывается Русский торгово-промышленный музей. Агент Министерства торговли и промышленности, состоящий при русском генеральном консульстве в Монголии, открывая музей, обратился к торгово-промышленным кругам с просьбой в видах более сильного внедрения товаров русского происхождения в автономной Монголии и в целях ознакомления приезжающих торговцев выслать прайс-куранты, образцы товаров и т.д.
“Новое время” (Петроград), 27 (14) января. 

 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев