Поиск - новости науки и техники

22152

Минобрнауки проводит проверку по факту утечки в Интернет заданий Всероссийской олимпиады, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал о нескольких случаях попадания в Интернет олимпиадных заданий. В социальных сетях оказались задания регионального этапа олимпиады.
«В настоящий момент осуществляется проверка возможных причин утечки заданий, в том числе принимаются меры по блокированию сайтов в сети Интернет», – говорится в публикации.

При этом в министерстве отметили, что круг лиц, имеющих доступ к заданиям регионального этапа олимпиады, строго ограничен и определяется на уровне региона.

В пресс-службе Минобрнауки разъяснили, что принято решение, согласно которому доступ к заданиям будет открываться только за два часа до начала испытания. А центральные предметно-методические комиссии по предметам Всероссийской олимпиады школьников в случае подозрений могут дополнительно проверить работы победителей регионального этапа. В свою очередь, оргкомитет Всероссийской олимпиады вправе увеличить квоту на федеральный этап, если часть участников с высоким результатом будут отсеяны по формальному признаку.

«Механизм проведения Всероссийской олимпиады школьников отработан, он исключает возможность манипуляции и нацелен на выявление самых талантливых ребят», — сказали информагентству в Минобрнауки.

Масштаб утечки сопоставим с ситуацией 2013 года, когда в Интернет попали варианты Единого госэкзамена, считает доцент факультета гуманитарных наук ВШЭ Сергей Волков.

«Тогда проблема была решена, и опыт ее решения может быть использован и в олимпиадах», – отметил он. С.Волков выразил надежду, что Минобрнауки рассмотрит возможность внесения изменений, которые позволят применить «систему защиты ЕГЭ в следующем году на олимпиадах, хотя бы в части доставки заданий в пункты проведения». 

Нет комментариев