22206

Под председательством Владимира Путина прошло заседание Попечительского совета МГУ им. М.В.Ломоносова, на котором обсуждались промежуточные итоги программы развития университета до 2020 года и ход формирования научно-технологического кластера «Воробьевы горы». Речь шла также о развитии фундаментальной науки и высшего образования в рамках Стратегии научно-технологического развития России, о мерах, необходимых для повышения качества подготовки специалистов и их трудоустройства в отечественных компаниях.

Президент обратил внимание на то, что российские вузы, в том числе и МГУ, по целому ряду показателей существенно продвинулись в различных рейтингах. Но, по его словам, «точечных успехов недостаточно». Нужно ставить более амбициозные цели, как то: войти в число мировых лидеров по подготовке высококлассных специалистов, по вкладу в создание прорывных разработок и развитие науки в целом.

Вместе с тем Владимир Путин призвал создавать необходимые условия не только для обучения, но и для последующего трудоустройства одаренных ребят в органах власти и отечественных компаниях. Президент также попросил поддержать студенческие коллективы, которые занимаются перспективными разработками по наиболее приоритетным для страны направлениям, имея в виду интеграцию этих проектов с деятельностью лабораторий мирового уровня, которые созданы также и в МГУ в рамках программы мегагрантов.

Говоря о недавно принятой Стратегии научно-технологического развития РФ, Владимир Путин подчеркнул, что ее реализация повысит глобальную конкурентоспособность России и поможет стране ответить на «большие вызовы», с которыми сегодня сталкиваются практически все государства мира. Этому, по его мнению, будет способствовать создание так называемых технологических долин. Поскольку подобная работа ведется в МГУ, президент попросил Виктора Садовничего рассказать, как идут дела в этом направлении и как реализуются планы развития вуза в целом.

Сегодня МГУ работает в рамках программы, рассчитанной на 2010-2019 годы. Ее бюджетное финансирование на весь период составит около 11 миллиардов рублей, еще 50 миллиардов должен вложить сам вуз. Ректор подробно рассказал о развиваемых в ее рамках научных направлениях (http://kremlin.ru/events/president/news/53770).

Виктор Садовничий привел данные федерального портала «Российское образование», свидетельствующие о том, что Московский университет занимает первое место по числу выпускников в правлениях крупнейших компаний России. «Среди университетов мы на первом месте как «кузница» олигархов», — похвастал Виктор Антонович.

Руководитель вуза сообщил, что в 10 центрах Ломоносова МГУ в разных странах ведется работа по распространению русского языка и культуры. По его словам, это та «мягкая сила», которая работает на укрепление имиджа России.

Недавно МГУ принял решение создать 43-й по счету факультет — космических исследований, который будет готовить специалистов в важнейших областях знаний, связанных с изучением космического пространства. Ректор отметил также, что по поручению президента в МГУ будет создана национальная антидопинговая лаборатория. «Это открывает перед нами новые возможности, в том числе по проведению научных исследований», — сказал он.

Что касается университетской научно-технологической долины, то на новой территории вуза построено уже около миллиона квадратных метров площадей, проделана большая работа над концепцией ее дальнейшего развития. Выделено семь основных направлений, или кластеров, которые соответствуют приоритетам развития науки в России. Предполагается строительство учебно-научных корпусов, лабораторий, общежитий нового поколения, в том числе спортивных сооружений и иной инфраструктуры, закрепленной за Московским университетом. Планировка территории, по словам В.Садовничего, поддержана на публичных слушаниях жителями района, города и руководством Москвы. В долине будут работать междисциплинарные научно-технологические группы, создана система эффективной коммерциализации исследований и разработок.

 

Нет комментариев