Поиск - новости науки и техники

22208

Ко Дню российского студенчества Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, в ходе которого респондентам предлагали оценить рвение к учебе и перспективы трудоустройства сегодняшней вузовской молодежи.

Как показало интервьюирование россиян, за последние несколько лет заметно увеличилось число граждан, позитивно оценивающих тенденции, характеризующие отношение студентов к образовательному процессу. Если в 2013 году растущее стремление получать знания у молодых людей фиксировали 19% опрошенных, то в начале 2017 года этот показатель достиг 37%. Однако в оценках уровня профессиональной подготовки выпускников вузов мнения разошлись: 30% уверены, что квалификация свежеобученных специалистов растет, 32% убеждены в обратном, еще 25% не видят значимых изменений в этой сфере. Стоит отметить, что в 2013 году население России воспринимало картину с качеством высшего образования более скептически (16, 31 и 33% соответственно).

В то же время стабильно негативным остается представление о возможностях трудоустройства, открывающихся перед недавними студентами. Так, почти половина опрошенных (47%) считают, что сегодня у молодых людей становится все меньше шансов на получение работы по специальности, еще 31% не замечают существенных различий с прошлыми годами и лишь 13% говорят об улучшении ситуации. Кроме того, все сложнее вчерашним учащимся найти высокооплачиваемую работу, полагают 40% респондентов. Столько же констатируют, что в этом аспекте ничего не меняется, а тех, кто видит подвижки к лучшему, – 11%.

Нет консенсуса и по вопросу о полноценности четырехлетнего высшего образования: одни (42%) считают этот срок вполне достаточным для последующей успешной самореализации практически в любой отрасли экономики, другие же (47%) с этим не согласны. При этом в профпригодность бакалавров больше верит молодежь в возрасте 18-24 лет (59% в этом сегменте респондентов).

Из результатов мониторинга общественного мнения также следует, что среди россиян растет лояльность в отношении молодых людей, совмещающих учебу с работой. Если в 2006 году такую активность студентов положительно оценивали 67%, то в 2017 году – уже 79%. Неодобрение сегодня высказывают 18% против 24% – одиннадцатью годами ранее.

Нет комментариев