Поиск - новости науки и техники

Мужское дело

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов внес в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий предоставление мужчинам преимущественного права при поступлении в педагогические вузы. Однако Профсоюз работников народного образования и науки предложение депутата не поддерживает.

Борис Чернышов предлагает зачислять лиц мужского пола на бюджетные места в вузах без экзаменов при наличии у соискателей средне-специального образования и при условии последующей отработки в течение пяти лет в средних и дошкольных образовательных учреждениях. В пояснительной записке автор законодательной инициативы отмечает, что мужчины-педагоги играют ключевую роль в формировании “мужской модели поведения” у мальчиков, однако с каждым годом в образовательных организациях их становится все меньше.
Заместитель председателя Профсоюза образования и науки Михаил Авдеенко критически отозвался о предложении депутата. По его мнению, несмотря на актуальность идеи привлечения в школу педагогов-мужчин, предоставление им привилегий при поступлении не вполне законно. “В законе “Об образовании в Российской Федерации”, Конституции РФ провозглашено право каждого человека на образование. Дискриминация в этой сфере, в том числе по половому признаку, абсолютно недопустима”, – приводит слова М.Авдеенко пресс-служба профессионального союза. Решение же проблемы феминизации педагогических кадров профсоюзный деятель видит в повышении заработной платы и статуса учителей в обществе.

Нет комментариев