Поиск - новости науки и техники

В активной фазе. Президентская кампания в РАН набрала обороты.

В повестку дня запланированного на март Общего собрания Российской академии наук наряду с отчетами за год включены выборы всего руководства РАН – президента, вице-президентов, главного ученого секретаря, президиума, председателей региональных отделений РАН. Но основная интрига связана, конечно, с выборами главы РАН. 

В последнее время выдвижение кандидатов на эту должность вступило в активную фазу. Напомним, что самым первым определилось Уральское отделение РАН, поддержавшее кандидатуру нынешнего президента академии Владимира Фортова. На днях голосование провели бюро отделений физических и физиологических наук, а также Президиум Дальневосточного отделения РАН. Все они выдвинули Владимира Евгеньевича как единственного претендента и поддержали его на заседаниях большинством голосов.
Сибирское отделение РАН и оставшиеся профильные отделения сделают свой выбор в ближайшие дни: процесс завершится в первых числах февраля. Согласно действующему в РАН положению, состоящие в каждом отделении члены академии могут предложить несколько кандидатов, но отделение имеет право выдвинуть только одного человека. Кандидат определяется по итогам голосования на заседании бюро отделения или президиума регионального отделения. 
Выборная кампания в РАН вызвала отклик во власти. Недавно пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков опроверг появившуюся в прессе информацию о том, что Владимир Путин намерен поддержать кандидатуру действующего президента РАН.
– До выборов есть еще время, и эта тема не совсем на повестке дня президента пока еще – это первое, – заявил Д.Песков. – Второе, вы знаете, что президент с большим уважением относится к нынешнему главе Академии наук Фортову, и они часто общаются, часто проводят совещания. Но, тем не менее, как и в ходе всех остальных выборных процессов, президент всегда был и остается сторонником поливариантности и действительно выборности.
Надежда Волчкова

Нет комментариев