Поиск - новости науки и техники

Квант краеугольный. Россия и Греция вместе заложат фундамент для новой экономики.

По данным пресс-службы Минобрнауки, в течение ближайшего месяца будет объявлен конкурс на проведение в 2017-2019 годах научно-исследовательских работ по направлению “Квантовые технологии”. Мероприятие организуется в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между Министерством образования, исследований и по делам религий Республики Греция и Министерством образования и науки Российской Федерации. Меморандум предусматривает финансирование совместных исследовательских проектов с целью повышения эффективности сотрудничества между научными организациями наших стран. Документ был подписан в апреле 2016 года в Афинах в ходе визита делегации министерства во главе с заместителем министра Людмилой Огородовой в рамках перекрестного Года России – Греции. Часть работы по проектам будет выполняться на греческой территории, часть – на российской. 
В ходе той встречи заместитель министра исследований и инноваций Греции Костас Фотакис отметил неслучайность выбора для сотрудничества области квантовых технологий, выразив надежду, что в результате этого взаимодействия будут созданы совместные лаборатории и появится еще одна из основ греческой экономики. Людмила Огородова, в свою очередь, напомнила о необходимости объединения интеллектуальных ресурсов для готовности науки дать ответы на вызовы современности. Замминистра также предположила, что меморандум позволит создать технологии, которые станут краеугольным камнем для новых экономических секторов России.
По условиям межправительственного соглашения о научно-техническом и инновационном сотрудничестве между нашими странами, заключенного в рамках визита в Грецию министра образования и науки РФ Ольги Васильевой в ноябре 2016 года, на обеспечение квантовых исследований стороны выделят в общей сложности 2 миллиона евро.
Согласно меморандуму, в течение двух лет Россия и Греция профинансируют не менее четырех научно-исследовательских проектов, которые будут отобраны на конкурсной основе с участием независимых экспертов в области квантовых технологий. Первоочередными станут конкурсы проектов в области нанофотоники, квантовых вычислений и коммуникаций, материаловедения. К участию приглашены НИИ, исследовательские и технологические центры и организации, университеты, государственные и частные компании. Греческая сторона уже объявила о проведении конкурса в конце декабря.
Подготовила Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев