Космические перспективы. Красота “по-ломоносовски”. А там уже весна!

Космические перспективы

МГУ незадолго до праздника российского студенчества собрал своих потенциальных студентов — провел День открытых дверей. Благодаря интернет-трансляции возможность послушать выступление ректора главного университета страны получили не только москвичи и гости столицы, но и школьники из разных городов России, других государств СНГ, стран дальнего зарубежья. “Нас слушает Пекин, Алма-Ата, Бургас, Севастополь, Италия, Калифорния…” — перечислял ректор МГУ Виктор Садовничий, начиная свою презентацию. 
МГУ сегодня — это 42 факультета, 6 филиалов, почти 400 кафедр, 15 НИИ. Две школы — Специализированный учебно-научный центр им. А.Н.Колмогорова и недавно открытая Университетская гимназия. В общей сложности около 60 тысяч учащихся, 45 тысяч из которых — студенты и аспиранты. И мощный профессорско-преподавательский состав. “В России нет другой такой организации, где в одном месте было бы сосредоточено около 10 тысяч кандидатов и докторов наук, из них около 300 академиков”, — подчеркнул ректор. 
Московский университет — единственный университет в России, который официально перешел на шестилетнее обучение. Ректор МГУ рассказал, что, когда Россия присоединилась к Болонскому процессу и была принята двухуровневая система “бакалавриат — магистратура”, МГУ за счет внутренних ресурсов по немногим оставшимся специальностям ввел шестилетнее обучение вместо пятилетнего. Кроме того, предложил своим студентам “интегрированную магистратуру”: выпускники бакалавриата могут продолжить учиться в магистратуре по тому же направлению. Эксперимент показал, что 92% учащихся интегрированной магистратуры — выпускники МГУ. То есть подавляющее большинство бакалавров предпочли продолжить образование в той же сфере. Университет также предлагает около 60 программ обычной, неинтегрированной магистратуры (но и там больше половины — выпускники МГУ).  В.Садовничий заявил, что повсеместное введение двухуровневого образования (Болонский процесс), на его взгляд, было “по крайней мере, опрометчивым”. За четыре года математика, например, подготовить нельзя. 
Одним из главных сюжетов встречи ректора с абитуриентами стало открытие в МГУ нового факультета — космических исследований. Среди направлений научной деятельности ученых университета космическое направление уже давно занимает заметное место. Достаточно сказать, что МГУ запустил уже шесть своих спутников. Последний — “Ломоносов” — отправился на орбиту в апреле прошлого года. А в общей сложности с начала космической эры аппаратурой, созданной сотрудниками МГУ, было оснащено порядка 400 космических аппаратов. 
Было много вопросов от слушателей: ребят, в частности, интересовало, где университет намерен брать преподавателей для нового факультета (не собирается ли “перекупать” у МАИ?), какие факультеты сейчас занимаются созданием спутников, будет ли в комплекс наук на космическом факультете включено почвоведение. Виктор Антонович ответил, что ФКИ нацелен на подготовку специалистов в области космических исследований с упором на фундаментальные знания, там будут преподавать математики, физики, биологи, астрономы, и такой научный потенциал вряд ли найдется в каком-то другом вузе. Структура факультета пока только продумывается. Скорее всего, сначала на ФКИ наберут только магистров. “За последние годы нам удалось создать около 30 новых факультетов — по нашему опыту, потребуются годы, чтобы факультет стал полноценным”, — сказал Виктор Садовничий.
Наталия БУЛГАКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА
Красота “по-ломоносовски”
По традиции в преддверии Татьяниного дня в Большом зале Дворца культуры МГУ состоялся 21-й финал шоу студенческого конкурса женской красоты и таланта “Мисс МГУ-2017”. 
В борьбе за главный приз соревновались 12 самых очаровательных и талантливых студенток МГУ. Готовиться к конкурсу девушки, как водится, начали заранее. Им нужно было отрепетировать творческие номера, договориться с дизайнерами, предоставляющими наряды, и привести себя в отличную форму.
В назначенный день студенты и жюри заняли свои места в Большом зале, зажглись софиты, на сцену поднялся неизменный ведущий конкурса выпускник МГУ Алексей Кортнев. Шоу началось…
Программу конкурса разделили на четыре части: “Знакомство” (проверка на эрудицию), “Творческий поединок”, дефиле в нарядах российских дизайнеров и выход участниц в купальниках. 
Самым ярким, конечно, стал творческий конкурс. Красавицам было что показать — от большого, написанного с нуля, прямо перед зрителями портрета Ломоносова до довольно традиционных русских народных танцев. 
В составе жюри в этот раз оказались: шоумен Валдис Пельш, журналистка Лаура Джугелия, радиоведущий Алексей Пивоваров, тележурналистка Марианна Максимовская, первая “Мисс МГУ-1995” Ирина Сашина, декан факультета глобальных процессов Илья Ильин, декан психологического факультета МГУ Юрий Зинченко, проректор по административной политике и информатизации Алексей Степанов и другие. Присутствовал в зале и ректор Виктор Садовничий. Правда, исключительно как зритель.
Организаторы постарались на славу и разбавили программу финала выступлениями отечественных звезд. В перерывах между конкурсами на сцену поднимались Владимир Пресняков, участница шоу “Голос” Ольга Задонская, духовая группа Brevis Brass Band. А главным сюрпризом вечера стало совместное выступление основателей группы “Несчастный случай” Алексея Кортнева и Валдиса Пельша.
Когда же красавицы нарядились в вечерние платья и все песни уже были спеты, судьи вынесли свой приговор. Титул “Мисс МГУ-2017” и главный приз — поездку в Париж — получила студентка 3 курса факультета глобальных процессов Александра Крамская. 
Первой же “Вице-мисс МГУ-2017” стала Елизавета Стрельцова с 3 курса юридического факультета, а второй оказалась студентка 4 курса Высшей школы перевода МГУ Кристина Ковалева. 
Татьяна ЧЕРНОВА
Фото с сайта http://miss.msu.ru
А там уже весна!
В Татьянин день открыл двери для всех студентов Крыма Никитский ботанический сад — Национальный научный центр (НБС-ННЦ) РАН. Чтобы войти, достаточно было предъявить студенческий билет. Здесь уже распустились первые подснежники, зацвели зимоцвет, жимолость, абрикос Муме, кизил, многие растения готовятся к весеннему пробуждению.
— Никитский сад всегда был ведущим и признанным научно-исследовательским учреждением, которое готовило высококвалифицированные кадры. Вот и эту акцию НБС-ННЦ РАН проводит не случайно: ведь ежегодно сад становится базой практики для студентов из различных вузов страны, — рассказывает директор НБС-ННЦ РАН член-корреспондент РАН Юрий Плугатарь. — В их числе представители МГУ им. М.В.Ломоносова (географический факультет), Московского государственного университета леса (ландшафтная архитектура), Уральского государственного аграрного университета (кафедра дендрологии, кафедра ландшафтного дизайна), Ростовского медицинского университета (фармацевтический факультет), Российского университета дружбы народов (современная ландшафтная архитектура и дизайн городской среды), Пятигорского фармацевтического университета (садово-парковое и ландшафтное строительство). Также в Никитский ботанический сад за знаниями и практическими умениями приезжают лицеисты ГБПОУ “Воробьевы горы” (биолого-химическое направление), учащиеся школы №1534 г. Москвы (биологическое направление). Ежегодно у нас проходят практику более 130 студентов.
Направлением по работе с вузами в Никитском ботаническом саду занимается научно-организационный отдел во главе с его заведующей кандидатом сельскохозяйственных наук Надеждой Баковой. Первыми на весеннюю практику приедут студенты Московского госуниверситета леса, Уральского государственного аграрного университета. Впервые заключается договор с Медицинской академией им. С.И.Георгиевского (Симферополь) — в июне будущие медики пройдут в Никитском саду практику по ботанике и фармакогнозии.
Для организации достойной практики студентов и выполнения ими намеченной программы в НБС созданы все необходимые условия: для руководства практикой по каждому направлению назначаются квалифицированные специалисты, разрабатываются календарные планы, студенты получают помощь в подборе научных материалов для выполнения индивидуальных заданий.
Одним из примеров плодотворного сотрудничества стала совместная кафедра садово-паркового и ландшафтного искусства, созданная в 2014 году НБС и факультетом агротехнологии и землеустройства Уральского государственного аграрного университета. Заведующая кафедрой кандидат биологических наук Юлия Корженевская комментирует: “Преподаватели нашей кафедры, среди которых пять докто-
ров наук, вместе с другими сотрудниками Никитского сада обеспечивают эффективную форму теоретического и практического обучения. Безусловно, это очень удачная форма образования, позволяющая студентам на практике знакомиться с принципами интродукции, защиты растений, ландшафтного дизайна и зеленого строительства”.
Возглавляющий Совет молодых ученых НБС-ННЦ РАН заместитель директора по общим вопросам Андрей Паштецкий отмечает: “Сегодня возможность проходить подобную практику вузы, лицеи и школы предоставляют только лучшим своим студентами и учащимся в качестве поощрения за хорошую учебу. Помимо лекций в программу обучения входит и практическая работа: озеленение, декоративное цветоводство, исследования в лабораториях, где отрабатываются технологии выращивания посадочного материала”. 
Ближайший заезд студентов состоится уже в апреле. Они поселятся непосредственно на территории Никитского сада, в его Научно-инновационном центре, располагающем современными учебными аудиториями и двумя конференц-залами. Все учащиеся обеспечиваются полноценным комплексным питанием. 
Елена ГОЛОВАНОВА

 

Нет комментариев