Волк — не дьявол

Воссоздание архитектуры коры головного мозга тасманийского волка и сравнение этой картины с картой головного мозга родственных видов позволило ученым строить догадки о поведении вымершего хищника. С подробностями — PLoS One; New York Times.
Тасманийский волк, он же тасманийский тигр, а также тилацин (Thylacinus cynocephalus), — легендарный представитель фауны Тасмании. Плотоядное сумчатое, тилацин был главным среди хищников этого острова до тех пор, пока последняя известная особь не умерла от старости в зоопарке тасманийской столицы Хобарта в 1936 году. Массовое вымирание тилацинов в период с 1830 по 1914 год было связано непосредственно с отстрелом нескольких тысяч животных и опосредованно — с исчезновением их естественной среды обитания из-за развития фермерства. И хотя несколько особей содержались в неволе еще в начале 1900-х, систематические исследования поведения тасманийских тигров никак не задокументированы, устные истории, передаваемые фермерами, охотниками и звероловами, не в счет. Без естествоиспытательских данных можно реконструировать аспекты поведения тилацинов по отдельным анатомическим признакам. Так, геометрия локтевого изгиба животного указывает на то, что чаще он охотился, нападая из засады, а не преследуя. Морфология зубов свидетельствует о его способности набрасываться и захватывать жертву весом от одного до пяти килограммов. Но анализ биомеханики черепа приводит к совершенно разным выводам относительно размеров добычи тасманийского волка: одни авторы утверждают, что он охотился на животных меньше себя, другие — противоположное. И это идет вразрез со стратегией добычи пропитания у ныне живущего, хотя и вымирающего, близкородственного ему хищного сумчатого, тасманийского дьявола (Sarcophilus harrisii). 
Для лучшего представления образа жизни вымершего символа Тасмании и его места в эволюции нейробиологи из американского Университета Эмори (Emory University), группа Грегори Бернса (Gregory Berns) — авторы статьи в журнале PLoS One — обратились к морфологии головного мозга тилацина, исходя из того, что уже было известно о большей извилистости мозга тасманийского волка по сравнению с мозгом тасманийского дьявола. Бернс с коллегами провели магнитно-резонансную и диффузионно-тензорную визуализацию сохранившихся образцов мозга тилацина, что позволило разглядеть как серое, так и белое вещество, и сравнили полученную картину с архитектурой мозга дьявола. Мозг вымершего сумчатого хищника был больше, особенно в области лобных долей. На этом основании предполагается, что тасманийский волк, в отличие от дьявола, лучше планировал свои действия и принимал решения, и скорее был активным охотником, чем преследователем, подобно дьяволу. 

Нет комментариев