Поиск - новости науки и техники

Айда на юг? Самые дешевые студенческие обеды – на Северном Кавказе.

Как говорится, “война войной, а обед – по расписанию”. Где обедают современные студенты вузов и колледжей и могут ли вообще себе это позволить? Недавно стали известны результаты мониторинга точек общественного питания в учебных заведениях. Исследование было запущено в конце ноября Фондом социальной помощи студентам “СтудФонд”. Активисты-волонтеры попытались выяснить, насколько в студенческих столовых и кафе выполняются санитарные нормы, а также прикинуть доступность питания для студентов (в частности, оценить стоимость комплексных обедов). Итоги мониторинга опубликованы на сайте фонда.
Оказалось, что стоимость студенческого обеда зависит от региона. Причем разброс в цифрах – почти в два раза. Дороже всего питание обходится студентам дальневосточных учебных заведений (до 300 рублей), самая доступная еда – в вузах и колледжах Северного Кавказа (обед, в среднем, стоит 160 рублей). В учебных заведениях Приволжского, Северо-Западного и Уральского федеральных округов средняя стоимость студенческого обеда составляет примерно 200 рублей, в Южном и Сибирском федеральных округах – 250 рублей. Словом, чем восточнее – тем дороже.
Еще одно открытие организаторов мониторинга: во многих столовых “комплексный обед” как таковой отсутствует. То есть студенты не имеют возможности купить сразу салат, первое, второе и напиток по фиксированной и более щадящей цене.
От строгого взгляда активистов не ускользнули и нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Было отмечено, что в некоторых вузах сотрудники столовых не носят обязательной униформы (Курган, Челябинск, Республика Коми, Ленинградская область). Между тем, согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН), “персонал должен быть обеспечен специальной санитарной одеждой”. А кое-где подкачала посуда, например, в некоторых учебных заведениях Пскова и Сыктывкара были замечены тарелки со сколами и трещинами. Есть пункты питания, где студентам предлагают пользоваться алюминиевыми столовыми приборами, что опять же не соответствует требованиям СанПиН.
В рамках мониторинга было проверено 1674 точки общественного питания на территории 524 вузов и колледжей в 73 регионах. В этом году фонд планирует провести аналогичные проверки уже совместно с сотрудниками компетентных органов, в частности Роспотребнадзора.
Кроме того, как недавно сообщалось (см. “Поиск” №1-2, 2017), уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов инициировал общественное обсуждение проекта общероссийского стандарта студенческого питания. Стандарт должен будет включать в себя требования к безопасности и качеству продуктов, порядок формирования стоимости блюд, возможность проведения внеплановых проверок самими студентами. После обсуждения и экспертной доработки, по мысли студенческого омбудсмена, стандарт будет принят и станет обязательным для учебных заведений. 
Интересно сопоставить итоги этого мониторинга с результатами всероссийского интернет-опроса, проведенного на портале Career.ru в мае 2011 года и охватившего порядка 1600 студентов страны. Итак, шесть лет назад самые дорогие студенческие столовые, по мнению самих студентов, были в Москве – средний обед там стоил 136 рублей. В Санкт-Петербурге пообедать можно было дешевле – на 121 рубль. В регионах России обед в студенческой столовой обходился в 87 рублей. 
Кроме того, тот опрос показал, что в студенческих столовых регулярно питаются только 72% учащихся, а никогда их не посещали 2%. Студенты отмечали, что там “низкие цены, чисто и вкусная еда”. Причем на вопрос “Как бы вы охарактеризовали студенческие столовые?” больше половины (58%) опрошенных ответили, что “это возможность весело провести время в компании друзей”. Сторонников характеристики “праздник желудка” и “вспоминаю с содроганием” оказалось поровну – по 13%.
Возможно, сегодня соотношение отдавших свой голос за тот или иной ответ было бы несколько иным. Про то, как подскочили цены, и говорить не приходится. Но одно не меняется: по-прежнему студенты приходят в столовую не только исключительно за тем, чтобы поесть (в 2011 году таких было лишь 13%), но и чтобы встретиться с друзьями, доделать домашние задания (в том числе списать у товарища), познакомиться с противоположным полом, прогулять учебную пару и даже просто поспать. 
Наталия Булгакова
Иллюстрация с сайта http://студфонд.рф

Нет комментариев