Поиск - новости науки и техники

Защита Алиджанова. Аспирант СПбГУ вошел в историю научной аттестации.

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) 17 января первым в России воспользовался правом проводить диссертационные защиты и присуждать научные степени кандидатам и докторам наук по своим правилам. Напомним, что это право было предоставлено СПбГУ и МГУ с 1 сентября 2016 года внесением соответствующих поправок в ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике”. Диссертацию на тему “Экономическая политика Российской империи в Туркестанском генерал-губернаторстве (вторая половина XIX – начало XX вв.)” защищал соискатель степени кандидата исторических наук аспирант СПбГУ Бахтиёр Алиджанов. Защита шла на русском языке с синхронным переводом на английский и транслировалась в сети Интернет. 
Согласно правилам СПбГУ, специально по этому случаю был сформирован отдельный диссовет, в который вошли пять профессиональных историков (в совете должно быть не менее пяти), включая трех профессоров СПбГУ и двух “со стороны”, в том числе сотрудничающего в казахстанском Назарбаев-университете ученого из Великобритании Александра Моррисона. Он участвовал в защите дистанционно, что также пре­дусмотрено правилами питерского вуза с особым статусом с целью обеспечить максимальную открытость и публичность процесса. 
Диссертационная работа была опубликована заранее на университетском сайте, как и отзывы каждого из членов совета. 
Поскольку в СПбГУ остаются в силе и старая, и новая системы защиты (действие диссоветов, созданных Минобрнауки, должно завершиться не позднее 1 сентября 2017 года), соискатель самостоятельно выбирал, какой из них воспользоваться. “Я считаю, что в XXI веке ученый должен быть открыт обществу и прозрачность процедуры защиты диссертации в Санкт-Петербургском государственном университете будет этому способствовать, – прокомментировал свой выбор на сайте СПбГУ Бахтиёр Алиджанов. – Несомненно, защищаться в таких условиях сложнее: ведь весь процесс транслируется в Интернете, работа проходит общественное обсуждение, а в диссовет входят очень авторитетные ученые, в том числе зарубежные, с которыми соискатель редко знаком лично. При стандартной процедуре защиты условия, конечно, более мягкие”.
Члены диссертационного совета проголосовали за присуждение Бахтиёру Алиджанову ученой степени кандидата исторических наук СПбГУ единогласно. После общественной экспертизы, которая в течение трех месяцев будет проходить на университетском портале, свое окончательное решение по итогам защиты примет ректор вуза Николай Кропачев.
“Присуждение степени по правилам, сходным с теми, что устанавливают ведущие вузы мира, безусловно, снимет преграды на пути признания качества ученой степени СПбГУ наравне со степенями Гарварда, Стэнфорда и других авторитетных университетов”, – уверен пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото с сайта spbu.ru

Нет комментариев