Поиск - новости науки и техники

Слет преемников

Алушта недавно принимала III Международную конференцию, посвященную Николаю Тимофееву-Ресовскому и его последователям: Владимиру Корогодину и Владимиру Шевченко. На форуме были заслушаны доклады о достижениях и проблемах генетики, радиобиологии, радиоэкологии и эволюции – тех областей, в развитие которых эти исследователи внесли существенный вклад. На встречу прибыли более 100 ученых из России, Украины, Белоруссии, Армении, Таджикистана, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады и Болгарии. В их числе было немало наших со­отечественников, которые сейчас работают за рубежом.
Конференция проводилась по инициативе Научного общества “Биосфера и человечество” им. Н.В.Тимофеева-Ресовского (Обнинск) и Объединенного института ядерных исследований (Дубна) при поддержке академий наук России, Белоруссии, Украины и Армении. Среди организаторов – Центр молекулярной медицины им. М.Дельбрука (Берлин) и Медицинский радиологический научный центр РАМН (Обнинск), где непосредственно работал Н.Тимофеев-Ресовский.
На форуме состоялось награждение ученых, добившихся заметных результатов в своих областях. В частности, медалью “Биосфера и человечество”, посвященной памяти Н.Тимофеева-Ресовского, награждены Сьюзен М.Розенберг (США), Гудрун Эрцгребер и Марко Дуранте (Германия). Серебряной медали “Феномен жизни”, учрежденной в честь В.Корогодина, удостоены профессора В.Жестянников (Россия) и М.Резник (США). А серебряную медаль “За успехи в радиационной генетике” – в честь В.Шевченко – получил профессор Т.Хинтон (США). Памятных бронзовых наград были удостоены также молодые российские ученые, победившие на конкурсе лучших научных работ: П.Морозик и Н.Кузьмина.

Олег ЧЕЧИН

Нет комментариев