Поиск - новости науки и техники

22318

Широкий спектр вопросов, связанных с подготовкой специалистов для различных секторов российской экономики, обсудили участники состоявшейся в Торгово-промышленной палате РФ встречи с министром образования и науки Ольгой Васильевой.

Как сообщил глава ТПП Сергей Катырин, для помощи предпринимательству в решении кадровых задач в структуре палаты функционирует Комитет по содействию профессиональному и бизнес-образованию, при ТПП также создано учреждение дополнительного профобразования – Международный институт менеджмента объединений предпринимателей, работает Совет по профессиональным квалификациям.

Ольга Васильева информировала собравшихся о состоянии системы образования в стране, планах и перспективах ее развития. Министр, в частности, рассказала об инициативе, с которой в Минобрнауки обратились российские лауреаты Филдсовской премии: они предложили создать в университетах страны опорные математические региональные центры для восстановления интереса учащейся молодежи к математике. «Базовая математика в полном объеме должна вернуться в вузы», – цитирует главу ведомства РИА Новости.

В ходе встречи представители делового сообщества выразили обеспокоенность тем, что Рособрнадзор все чаще отказывает в госаккредитации экономическим и юридическим специальностям в отраслевых вузах. По мнению некоторых экспертов ТПП, упразднение соответствующих факультетов негативно скажется на качестве подготовки специалистов, ведь они утратят возможность ознакомиться со спецификой работы отрасли. Министр пообещала разобраться в каждом из случаев закрытия факультетов. Она также поддержала идею подготовить программу «Предпринимательское дело» и включить ее в укрупненную группу специальностей «Экономика».

Кроме того, О.Васильеву попросили подумать об увеличении приема по направлениям подготовки кадров для ЖКХ и в сфере менеджмента качества. Глава Минобрнауки заявила, что готова напомнить ректорам вузов о необходимости осуществлять набор абитуриентов в соответствии с потребностями рынка труда.

Нет комментариев