Не только пряники. В чем сила и в чем слабость регионального ФИЦ?

Можно ли “впрячь в одну телегу коня и трепетную лань” — организовать эффективную работу в рамках ставшей одним юридическим лицом интегрированной научной структуры, объединяющей физиков и химиков, биологов и геологов, математиков и гуманитариев, аграриев и медиков? Этот вопрос дискутируется с того момента, как в академической сети был запущен процесс реструктуризации и ФАНО стало подталкивать институты региональных научных центров РАН к слиянию.

До сих пор эти разговоры носили во многом умозрительный характер. Но недавно экспертное сообщество рассмотрело практические результаты “скрещивания” разнородных по тематике и масштабам академических институтов. Совещание по проблемам развития академической науки в регионах прошло на базе Красноярского научного центра СО РАН, который почти год назад был преобразован в одноименный Федеральный исследовательский центр (ФИЦ), куда в качестве обособленных структурных подразделений вошли 11 НИИ, ранее относившихся к ведению РАН, РАМН и РАСХН.
 Форум был весьма представительным. В нем приняли участие руководитель ФАНО Михаил Котюков, его первый заместитель Алексей Медведев, от Академии наук — заместитель президента РАН член-корреспондент РАН Владимир Иванов и член Президиума РАН академик Роберт Нигматулин, руководители 15 региональных научных центров и директора институтов РАН. К одному из заседаний в режиме телеконференции подключились вице-президент РАН Валерий Козлов, член Президиума РАН Геннадий Месяц, председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. Не обошла вниманием форум и региональная власть — вместе с учеными первые результаты работы и перспективы нового ФИЦ обсуждали губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, заместитель председателя правительства Красноярского края Наталья Рязанцева, ключевые министры регионального правительства.
Многие участники встречи отмечали, что существовавшая ранее модель управления наукой в регионах не отвечает нынешним реалиям. Чтобы быть эффективными, региональные НИИ сегодня должны объединяться, концентрируя ресурсы, научный и инновационный потенциал. Крупным структурам удобнее вести междисциплинарные исследования, легче решать вопросы коллективного использования дорогостоящего современного оборудования, организации аспирантуры, взаимодействия с региональными властями. В общем, региональным институтам слияния и укрупнения только на пользу, утверждалось на совещании со ссылками на успешный красноярский эксперимент.
О результатах последнего рассказали директор ФИЦ КНЦ СО РАН академик Василий Шабанов и руководители вошедших в центр НИИ. По их словам, все институты-участники ФИЦ сохранили названия, действуют как юридические лица по доверенности, имеют в налоговой службе собственные счета, на которых аккумулируются бюджетные и внебюджетные поступления. Эти средства институты могут тратить по своему усмотрению. Договоры со сторонними организациями они заключают напрямую.
Исследования ведутся под научно-методическим руководством РАН: темы работ утверждаются в профильных отделениях академии. Кроме того, в уставе ФИЦ прописана должность научного руководителя, кандидатуру которого согласовывает РАН и который является, по сути, представителем академии. 
Для ученых работа в рамках ФИЦ означает одни плюсы: существенно снижается бюрократическая нагрузка, упрощается доступ к научной инфраструктуре, облегчаются контакты с коллегами из разных научных областей, утверждали красноярцы.
Академик Р.Нигматулин привел и другие доводы в пользу реструктуризации. Институты, вошедшие в ФИЦ, в течение трех лет не подлежат оценке результативности. Свой “пряник” получают директора НИИ: для руководителей обособленных структурных подразделений нет ограничений по возрасту и количеству сроков нахождения на руководящей должности. “Это не то преимущество, за которое стоит бороться”, — откликнулся академик Г.Месяц.
В ходе дискуссий выяснилось, что далеко не на все возникающие при объединении вопросы найдены ответы.
Профсоюзный лидер Виктор Калинушкин обратил внимание на ряд коллизий, связанных с социально-трудовыми отношениями. Так, из-за серьезной разницы в базовых окладах ученых из бывших РАН, РАМН и РАСХН получается, что научные сотрудники близкого уровня, например занимающие должность МНС и работающие в одном ФИЦ, получают за равный труд разные деньги. Это противоречит действующему законодательству. Базовые оклады представителей медицинских и сельскохозяйственных наук надо доводить до уровня других коллег по РАН. Но как это сделать в условиях падающего финансирования, непонятно, отметил В.Калинушкин. Он предрек, что очень скоро встанут во весь рост проблемы с проведением аттестаций сотрудников ФИЦ из-за разных квалификационных требований к занимающим одни и те же должности ученым. В перспективе по этой же причине возникнут неувязки и с профстандартами. 
Руководитель профсоюза призвал участников совещания подумать над механизмом, который застраховал бы институты, ставшие структурными подразделениями ФИЦ, от проблем, связанных с потерей независимости. Во главе регионального центра становится человек, возглавлявший один из НИИ. В условиях дефицита финансовых средств он может начать “тянуть одеяло” на свою организацию.
— В ФИЦ выбирается только директор, руководители структурных подразделений назначаются, и это понижает уровень демократии, — пояснил В.Калинушкин “Поиску”. — В РАН даже руководители лабораторий избирались с учетом мнения коллективов. 
Остановить процесс реструктуризации невозможно, он запущен с подачи президента страны, подчеркнул профлидер, так что нам остается только минимизировать возможные отрицательные последствия. Попробуем внести изменения в модельный устав ФИЦ, требующие назначения руководителей структурных подразделений (и, возможно, лабораторий) по согласованию с РАН и с учетом мнения коллективов. 
Надежда Волчкова 
Фото Александра Паниотова 

Нет комментариев