Перемены — к лучшему? Минобрнауки развернет борьбу с информационным неравенством.

В ближайшее время будет завершено формирование системы национальной подписки на основные информационные ресурсы, содержащие научную и научно-техническую информацию. Краткое официальное сообщение об этом появилось в середине января на сайте Министерства образования и науки. Подробнее о грядущих изменениях рассказал в беседе с корреспондентом “Поиска” директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев.
— Сергей Юрьевич, вы руководите ключевым департаментом министерства, который курирует вопросы недавно утвержденной Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Как в нее укладывается подписная история?
— Современная наука не рождается “из пустоты”. Основное условие эффективной работы ученого — доступ к информации, которая сегодня стала такой же неотъемлемой составляющей исследовательской деятельности, как приборы, оборудование, установки класса “мегасайнс”. Тот, кто владеет информацией, может точно определять нерешенные научные проблемы, выявлять тренды современной науки, выдвигать новые гипотезы, эффективно взаимодействовать с российскими и зарубежными коллегами. 
Все эти задачи сформулированы в Стратегии. Более того, в механизмах государственной политики задача обеспечения доступа к информации поставлена напрямую. Подчеркну, что речь идет о доступе не только к публикациям, журналам и их коллекциям, но и к базам данных патентной информации и аналитическим ресурсам. Так что, думаю, к теме информационного обеспечения и обсуждению проектов министерства в этой сфере мы еще вернемся не один раз и в самое ближайшее время. 
— Идея национальной подписки на государственном уровне была озвучена в 2015 году (на фоне финансовых разногласий крупного западного издательства и Российского фонда фундаментальных исследований). На протяжении двух лет доступ российских организаций к информационным ресурсам обеспечивали Минобрнауки и РФФИ через оператора — ГПНТБ…
— Действительно, в 2015 году с учетом анализа статистики использования международных коллекций российскими организациями было принято решение (по предложению заместителя председателя Правительства России А.Дворковича) об апробации модели “национальной подписки”. Объем потребления информации из ключевых баз — WoS и Scopus — в России достиг уровня, при котором гораздо выгоднее стало централизованно приобретать доступ к научной информации. 
Хотя потребности у различных организаций разнятся, есть и “общее ядро”, необходимое всем. К таким коллекциям доступ оплатило Министерство образования и науки. К коллекциям ведущих профильных журналов, интерес к которым проявляют представители определенных областей наук, доступ обеспечивает РФФИ. И наконец, существуют специфические коллекции, которые являются предметом интереса всего для нескольких организаций, — такие издания подписываются университетами или научными центрами самостоятельно, на свое усмотрение. 
— Как эта модель будет работать в 2017 году?
— В общем-то модель существенно не изменится, за исключением одной детали — нам необходимо обеспечить доступ к центральному ядру изданий не узкой группе организаций (сейчас их в зависимости от коллекции 300-400), а гораздо более широкому кругу — в идеале речь идет примерно о 1600 потребителях, то есть о всех государственных научных и образовательных организациях. 
Столь широкий доступ стал острой необходимостью. Стратегия предполагает развитие в стране новых территорий, на которых научная, научно-техническая, инновационная деятельность станет основным источником социально-экономического развития. Наряду со столичными центрами уже сегодня в регионах открываются новые научные лаборатории, растут и развиваются университеты. Если доступ будет обеспечиваться лишь для части организаций, пусть даже лидирующих в исследованиях и разработках, это создаст серьезные барьеры для появления новых “точек роста”. Никогда ученый не поедет создавать новый коллектив, лабораторию, если в организации, куда он едет, не будет обеспечен свободный доступ к информации. Информационное неравенство сегодня — барьер развития. Задача национальной подписки — охватить все области и всю “географию” науки, предоставить отечественным ученым равный доступ к необходимым им российским и зарубежным научным ресурсам.
Сейчас мы продолжаем сохранять конфигурацию прошлого года — до того момента, как будут найдены приемлемые условия, позволяющие существенно расширить круг организаций-подписчиков. Как только мы получим от поставщиков информации соответствующие предложения, они будут доведены до сведения членов Совета по национальной подписке, который и утвердит окончательно новый механизм. Думаю, это может произойти уже в феврале.
— Неоднократно с высоких трибун говорилось о том, что результаты российской науки слабо представлены на мировом уровне. Поэтому интересен и обратный процесс — продвижение отечественных журналов и статей в мировом информационном поле. Насколько мне известно, сейчас прорабатывается продолжение реализованного в 2015 году “журнального проекта” — проект “100 журналов”. Что он собой представляет?
— Действительно, видимость российской науки — очень важная тема. Ни один серьезный инвестор не придет в страну, если “не видит” ее научно-технологического потенциала. В области энергетики, физики высоких энергий, атомной энергетики приоритет России ни у кого не вызывает сомнений, потому что здесь мы присутствуем в международном информационном поле. А в области медицины или биотеха ситуация гораздо хуже. 
Сегодня российские ученые попадают в мировое научное пространство, как правило, публикуясь в зарубежных журналах. Количество собственных национальных агрегаторов научной информации, видимых во внешнем поле, невелико. Столь сильный дисбаланс нужно устранять. У нас достаточно хороших отечественных изданий, которые могут стать “проводниками” в международные базы, если с ними поработать — изменить состав редколлегий (сделать их международными), формат издания, иногда периодичность выпуска, структуру статей. В проекте “100 журналов” мы предполагаем отобрать издания, которые получат средства, чтобы “подтянуть” свои параметры до уровня, позволяющего войти в международные базы данных. Для тех, кто сможет это сделать, финансирование будет пролонгировано на второй год. А на третий год самые успешные издания, которые сумели пробиться в мировые индексы, получат средства для увеличения своих тиражей, объемов и, как следствие, количества статей, видимых в мировом публичном поле. 
— Какого результата ожидаете достичь благодаря проекту? 
— Ближайшая цель — выводить через российские журналы в международные базы данных WoS и Scopus дополнительно не менее 3-5 тысяч статей в год. Если учитывать нынешние темпы роста мирового потока публикаций, это порядка четверти процента.
— Таким образом, до заветной цифры 2,44%, заданной президентскими майскими указами, мы доберемся довольно быстро?
— Сейчас российские публикации составляют 2,31% мирового публикационного потока, а три года назад это было чуть более 2%, так что 2,44%, в том числе и с учетом этого проекта, выглядит вполне реалистично. Хотя не буду скрывать, реализация Стратегии предполагает гораздо большую цифру. 
— Не могу не спросить вас об отношении к проекту Russian Science Citation Index — “русской полке” журналов в WoS, куда включены более 650 российских изданий, отобранных авторитетными экспертами.
— Это значимый проект, он должен развиваться и, возможно, включать не только российские, но и русскоязычные научные журналы всего пространства стран СНГ. Русский язык в науке, русскоязычная терминология сами по себе являются ценностью, которой нужно дорожить и всячески сохранять не только на территории России. Но если вы спросите, можно ли статьи, опубликованные в журналах RSCI, включить “для зачета” в 2,44%, отвечу “нет”. Когда мы говорим о показателях майских указов, мы подразумеваем ядро WoS — Core Collection. Я убежден, что Россия может и должна достигнуть в нем заданного присутствия. К тому же смысл указа не в том, чтобы “добраться” до конкретной цифры, а в том, чтобы российская наука заявила о себе в тех областях, которые значимы в мире. К сожалению, любые индикаторы мы превращаем в цель. А на самом деле они лишь следствие, показатель того, что наука работает продуктивно, в актуальных направлениях, получает новое, интересное, востребованное знание, формирует новые гипотезы и идеи. Невозможно опубликовать статью в достойном журнале, не получив нового результата. Поэтому наша задача — сделать так, чтобы российские исследования соответствовали самым смелым и интересным мировым научным трендам, чтобы российская наука выглядела конкурентоспособной и активно взаимодействовала с мировой. Если это удастся, то и наукометрические показатели, как следствие, неизбежно пойдут вверх. Сейчас важнее озаботиться поиском и решением актуальных задач, в том числе отвечающих на “большие вызовы” Стратегии, развитием партнерства при их решении, и показатели точно будут достигнуты.
Беседовала Светлана Беляева
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев