Поиск - новости науки и техники

Есть замечания

На очередном заседании Совета ректоров вузов Пермского края шла речь о внедрении в системе высшего образования профессиональных стандартов (ПС).
Отметив, что сделано немало серьезных шагов в построении целостной государственной политики по разработке и внедрению ПС, руководители вузов признали: образовательные учреждения встречаются с трудностями  в реализации требований в этой сфере. В частности, имеющийся перечень профстандартов не является исчерпывающим, и ни одна область профессиональной деятельности не обеспечена ПС в полной мере. Утвержденные стандарты далеки от совершенства, находятся в постоянном обновлении. Кроме того, существуют виды деятельности, которые затруднительно описать с помощью ПС, например творческие профессии.
Развитие национальной системы квалификаций не в полной мере соответствует потребностям  экономики и возможностям профессионального образования, сошлись во мнении выступавшие. В итоге Совет ректоров принял ряд решений, нацеленных на повышение качества подготовки, востребованности выпускников на рынке труда, укрепление связей между структурами профессионального образования и экономикой региона. Поставлена задача выстроить системную работу с профильными федеральными учебно-методическими объединениями. Эта мера необходима в целях актуализации образовательных программ (ОП). Речь также идет о разработке примерных ОП, формировании банка профессиональных компетенций, которые образовательные организации могут использовать при разработке основных ОП, исходя из выбранных профессиональных стандартов и конкретных обобщенных трудовых функций, направленности (профиля) программы.
Совет ректоров попросил Министерство образования и науки Пермского края наладить взаимодействие с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Национальным агентством развития квалификаций, другими заинтересованными организациями с целью формирования на уровне региона системы независимой оценки профессиональных квалификаций.
Ольга СЕМЧЕНКО

Нет комментариев