Поиск - новости науки и техники

Больше правил, меньше прав. Легко ли быть студентом?

В новом учебном году плата за обучение в гуманитарных вузах повысится. Об этом на пресс-конференции в Информационном агентстве “Национальная Служба Новостей” заявил студенческий омбудсмен Артем Хромов.
По словам студзащитника, недавно Министерство образования и науки РФ разработало и подписало документ, определяющий базовые нормативные затраты вузов по реализации образовательных программ на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Акт касается в первую очередь группы сравнительно недорогих образовательных программ. Согласно ему, стоимость подготовки одного учащегося вырастет на 15% и составит теперь: бакалавра 72 270 рублей, магистра – 80 730 рублей, а аспиранта – 83 740 рублей. Суммы складываются из различных составляющих, в том числе учитываются зарплаты преподавателей, повышение квалификации специалистов и т.д.
По мнению Артема Хромова, такие изменения обязательно скажутся на размере платы за обучение для контрактников. Значит, родителям и абитуриентам следует готовиться к росту цен, так как, согласно закону “Об образовании в РФ”, вузы сами вправе определять стоимость своих услуг, однако при этом цена не должна быть ниже установленного министерством норматива. В верхнюю сторону никакого ограничения нет. Правда, по закону вузы не смогут резко повысить стоимость для студентов, которые уже учатся. 
Как бы компенсируя это удорожание обучения, власти решили повысить стипендии, но назвать это “хорошей” новостью трудно. Минимальный размер академической стипендии увеличили с 1340 до 1484 рублей, а социальной – с 2010 до 2227 рублей. Но хотя сумма и кажется в каком-то смысле смешной, Артем Хромов считает такую надбавку нелишней.
– Рост минимальный, стипендия невысокая, но она все же позволяет оплачивать проживание в общежитии и проезд, – пояснил молодой человек.
Кстати, получить социальную стипендию студентам с этого года станет сложнее. Им придется доказывать свое право на господдержку. То есть, например, если студенты не являются сиротами или инвалидами, то они cмогут претендовать на такую стипендию только при условии, что фактически уже получают государственную социальную помощь. Плюс ко всему обладателем такой стипендии можно стать только при наличии постоянной регистрации, а не временной. 
Порассуждал студенческий омбудсмен и о приостановлении выдачи образовательных кредитов (см. “В долг не дают”, “Поиск” №4, 2017). Артем Хромов пообещал, что будет добиваться увеличения количества университетов, заключающих соглашения с банками о предоставлении образовательных кредитов, и внимательно следить за ситуацией. 
Защитник прав студентов не обошел вниманием и вопрос об отсрочке от службы в армии. Известно, что с 2017 года в силу вступили новые правила ее предоставления. С 1 января учащиеся вузов и техникумов будут иметь право на отсрочку от призыва на военную службу только до завершения обучения, без ограничения по возрасту, которое действовало ранее. Это значит, по словам Хромова, что отсрочка теперь “предоставляется всего один раз в жизни”. 
– Так что студентам техникумов и колледжей, конечно, дадут возможность доучиться и поступить в университет, – отметил он. – Но затем их всех могут забрать в армию прямо с вузовской учебной скамьи. 
Говоря об армейской службе, уполномоченный по правам студентов также выразил мнение, что надо расширять возможность получать военное образование на военных кафедрах.
Рассказал студенческий омбудсмен и о своих планах. Он намерен инициировать разработку специальной программы, которая, в частности, облегчит студентам перевод из одного российского вуза в другой.
– В ближайшее время я направлю свои предложения в правительство с просьбой создать программу развития академической мобильности внутри страны, – пообещал он.
По мнению Артема Хромова, студенты должны иметь возможность поучиться в вузах других регионов, однако это может потребовать от государства дополнительного финансирования. Программа предполагает, что студенты смогут участвовать в конкурсах на перевод и получать деньги на проживание, если университет не готов их принять и выделить место в общежитии.
Журналисты также поинтересовались, как защитник студентов относится к тому, что власти планируют обязать его подопечных сдавать анализы на наркотики как при поступлении в вуз, так и во время обучения. Омбудсмен идею поддержал, но выразил свои опасения относительно мер наказания. Хромов уверен, что ни исключением, ни отказом в поступлении студентам грозить не стоит. По его мнению, необходимо продумать варианты медицинской помощи и поддержки для наркозависимых. 
Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев