Поиск - новости науки и техники

22480

Михаил Котюков встретился с президентом Объединения им. Гельмгольца Отмаром Д. Вистлером, информирует сайт ФАНО. Руководитель агентства познакомил немецкого коллегу с деятельностью ФАНО, рассказал о научных институтах, направлениях исследований, а также о системе финансирования организаций. Он отметил, что в реализации Стратегии научно-технологического развития России делается упор на комплексные планы научных исследований и формирование крупных междисциплинарных центров.

Отмар Д. Вистлер в свою очередь проинформировал об особенностях работы институтов, которые входят в структуру Объединения им. Гельмгольца. По его словам, организация научно-исследовательской деятельности в центрах во многом схожа с той системой, которую сегодня выстраивает ФАНО в отношении академических институтов. Объединение – крупнейшая научно-исследовательская организация Германии, включающая 18 естественнонаучных, технических и медико-биологических исследовательских центров, в которых работают более 38 тысяч сотрудников (в том числе 14,7 тысячи ученых).

Глава немецкого объединения отдельно остановился на опыте проведения оценки результативности научных организаций, входящих в объединение. «Каждые пять лет все наши центры проходят подобную оценку. Ее результаты напрямую влияют на решение о финансовой поддержке на следующий пятилетний период. Это помогает нам поддерживать конкуренцию между учеными и научными направлениями, а также лучше понимать, какую позицию они занимают в стране и за рубежом», – сказал он. 

Стороны договорились усилить сотрудничество в медицинской и аграрной областях, а также обмениваться опытом проведения оценки результативности научных организаций. 

Нет комментариев