Поиск - новости науки и техники

С антипатией к гомеопатии

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН заявила о лженаучности гомеопатии.

“Лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований”, – говорится в опубликованном на сайте комиссии меморандуме, авторы которого подчеркивают, что принципы этого вида альтернативной медицины и теоретические объяснения механизмов его предполагаемого действия “противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам”. 
Отмечается также, что применение гомеопатических средств не соответствует целям здравоохранения. Комиссия сформулировала рекомендации профильным ведомствам, медучреждениям, СМИ, врачам и их подопечным. Так, Минздраву предлагается дополнить требования к маркировке препаратов, обязав производителей гомеопатии предупреждать покупателей об отсутствии доказанной клинической эффективности и показаний к применению выпускаемой продукции. 
Помимо этого, в РАН считают, что вузам необходимо свернуть программы повышения квалификации и другие курсы по гомеопатии, а будущих медиков и врачей, проходящих последипломное обучение, знакомить с критическими материалами о лженаучных представлениях в сфере борьбы с заболеваниями. 
Ранее с похожей инициативой в Минздрав обращались выпускники Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова (см. “Поиск” №4, 2017). 
Свою позицию по поводу рекомендаций РАН уже обнародовала Федеральная антимонопольная служба. В ФАС заявили, что поддерживают решение Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, однако выполнить ее предписания смогут только в случае внесения изменений в законодательство и лишения гомеопатических препаратов статуса лекарственных средств.
Текст меморандума с приложениями доступен для ознакомления на сайте комиссии по адресу: http://klnran.ru/2017/02/memorandum02-homeopathy/.

Нет комментариев