Поиск - новости науки и техники

Плюс два. Определены кандидаты на пост главы РАН.

Завершилось выдвижение кандидатов на должность президента Российской академии наук. Выборы главы РАН должны состояться в ходе запланированного на двадцатые числа марта Общего собрания членов академии. Согласно положению о выборах, все отделения РАН, как профильные, так и региональные, имеют право выдвинуть по одному человеку. Кандидатура определяется по итогам голосования на заседаниях бюро отделений или президиумов региональных отделений. 

Большинство отделений сделало выбор в пользу действующего президента РАН Владимира Фортова. Некоторые даже не рассматривали других претендентов на пост главы академии. Как мы сообщали, долгое время Владимир Евгеньевич был единственным кандидатом. Однако в последнюю неделю ситуация изменилась: соперники у него все же появились. 
В Сибирском отделении и Отделении химии и наук о материалах наряду с В.Фортовым рассматривалась кандидатура генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов академика Евгения Каблова. По итогам голосования он в обоих случаях проиграл с минимальным отрывом. 
А вот в Отделении нанотехнологий и информационных технологий победу одержал председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН академик Владислав Панченко. Он был выдвинут также Отделением глобальных проблем и международных отношений. 
Еще одно место в списке претендентов занял директор Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН академик Александр Макаров, выдвинутый Отделением медицинских наук.
Вера АЛЕКСАНДРОВА

 

На первом фото: Александр Макаров

На втором фото: Владислав Панченко

Нет комментариев