Катализатор взаимности. Программа переподготовки инженеров сблизила вузы и бизнес.

Итоги ведомственной целевой программы Минобрнауки по повышению квалификации инженерно-технических кадров признаны положительными, однако в ближайшее время она, скорее всего, продолжена не будет. Об этом стало известно на пресс-конференции, состоявшейся в МИА “Россия сегодня”.
Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова подчеркнула, что благодаря мощной государственной поддержке за последние пять лет в этой области создана устойчивая система подготовки инженерных кадров и дополнительного профобразования. Это серьезный вклад в развитие инновационной экономики. Л.Огородова рассказала о результатах программы. Укрепилось взаимодействие между образовательными организациями и предприятиями реального сектора экономики. “Мы уточнили программы и учебные планы профессий и направлений подготовки, востребованных на предприятиях, адаптировали их под компетенции, необходимые инженерам, стали активнее использовать материально-техническую базу реального сектора экономики, развивать проектную деятельность как эффективный механизм подготовки кадров”, — сообщила заместитель министра. Второй заметный результат — создан интернет-ресурс с банком образовательных программ. Уже сейчас их более 900, и это число постоянно растет. Ежедневно сайтом пользуются до 500 человек. Благодаря программе стажировок на предприятиях преподаватели и студенты смогли познакомиться с современными индустриальными и производственными трендами, осознали текущие потребности российских и зарубежных производств. 
Исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова представила цифры. В 2015-2016 годах государственные субсидии по программе составили 272,3 миллиона рублей, в качестве софинансирования привлечено 275,6 миллиона рублей. За эти два года в программе приняли участие 82 образовательные организации, 751 предприятие реального сектора экономики из 42 субъектов Российской Федерации. Обучено 8352 человека. Лидерами стали Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. Самым большим спросом пользовались специальности по направлению “Энергоэффективность и энергосбережение”, на втором и третьем местах — “Транспортные и космические системы” и “Информационные и телекоммуникационные системы” соответственно. Лидерами по количеству проведенных стажировок на предприятиях, в инжиниринговых и научных центрах стали Москва и Санкт-Петербург. Больше всего специалистов, направленных на обучение по программам, работает на предприятиях Москвы, Санкт-Петербурга, а также Томской и Ярославской областей. “Мы провели опрос руководителей предприятий, чтобы выяснить, насколько программы отвечают их реальным потребностям. Более 70% представителей бизнеса сказали, что программы полностью соответствуют их запросам, а 27,6% выбрали ответ “скорее соответствуют”. Отрицательных отзывов не было вообще”, — отчиталась И.Аржанова.
За продолжение программы высказались почти все участники пресс-конференции. В частности, генеральный директор Российского технологического агентства Владимир Пастухов сказал: “Долгое время мы не уделяли должного внимания непрерывности образования инженерно-технических кадров. Но сейчас мы строим новую цифровую экономику, а она базируется на непрерывном повышении квалификации”. По его мнению, переподготовка специалистов должна проходить не реже чем раз в три года. Еще одним плюсом программы В.Пастухов считает успешный опыт использования инструментов государственно-частного партнерства.
Иркутский национальный исследовательский технический университет благодаря программе вошел в систему гособоронзаказа и начал целевую подготовку для предприятий оборонно-промышленного комплекса. “С 2015 года у нас действует базовая кафедра Иркутского авиационного завода, — рассказал исполняющий обязанности ректора университета Михаил Корняков. — Благодаря сотрудничеству с университетом заводу удалось в полтора раза повысить экономичность производства авиационных деталей”. 
В центре инновационной экосистемы оказался Рыбинский государственный авиационный технический университет им. П.А.Соловьева. Предприятия энергетического машиностроения, созданные в Ярославской области, стали серьезным стимулом для развития университета. Ректор университета Валерий Полетаев подчеркнул, что для эксплуатации и обслуживания нового оборудования требуются новые компетенции инженерно-технического персонала, а значит, новые программы, которые обеспечат развитие этих компетенций. На вопрос о том, смогут ли университеты и промышленные предприятия без государственной поддержки продолжать проекты, начатые по программе, директор Института развития стратегического партнерства и компетенций Национального исследовательского Томского политехнического университета Андрей Трубицын ответил, что для университета вопрос участия в программе является в большей степени имиджевым, пояснив: “В прошлом году университет заработал 220 миллионов рублей, по данной программе — 6 миллионов. Это для нас не коммерческий проект, но брендовый. Он катализатор взаимообогащения. Если государство будет оказывать небольшую финансовую поддержку, это станет хорошим толчком для развития”. 
Представители промышленных предприятий положительно оценили свой опыт участия в программе. Заместитель директора по персоналу научно-производственного объединения “Сатурн” Анатолий Лысенко категорично заявил, что альтернативы программе нет. Раньше обучение, может быть, и велось, но не на таком уровне, как последние пять лет. Более 200 сотрудников предприятия прошли переквалификацию в рамках программы. “Такая форма обучения взаимовыгодна, — считает он, — это интересно и работодателям, и университетам. Переквалификацию проходят опытные работники, но по тем инновационным направлениям, которые появляются сегодня: аддитивные технологии, композиционные материалы, моделирование процессов. Получив теоретическую базовую подготовку, закрепив знания на практике, они в дальнейшем избегают ошибок с выбором новых технологий и внедрением их на производствах”. 
О заинтересованности в сотрудничестве с университетами говорил и советник директора по персоналу компании СУЭК Анатолий Фомин: “Мы хотели бы, чтобы молодые инженеры видели мир, встречались с преподавателями ведущих вузов, ездили за рубеж. Мы конкурируем с огромным количеством компаний и должны быть эффективными. А люди — это наш мощный ресурс”.
Людмила Огородова в заключение напомнила о тех возможностях, которые позволят вузам и компаниям продолжить взаимодействие. “Система непрерывной подготовки инженерных кадров останется вопросом системной государственной политики, — пообещала она. — Сегодня вы можете использовать бюджетные средства, которые вкладываются в инжиниринговые центры. Мы создали 200 лабораторий по Постановлению Правительства РФ №220. Мы реализуем Национальную технологическую инициативу — важный инструмент создания будущих рынков и подготовки кадров”. 
По словам Л.Огородовой, поскольку вопросы переподготовки инженерно-технических кадров остаются важными для государства, надо готовиться к тому, что появится и программа, аналогичная той, что закончилась в прошлом году. Но, скорее всего, изменится ее формат, а также будут выбраны другие целевые группы, на которые она рассчитана. 
Елена МОРГУНОВА
Фото с сайта Минобрнауки РФ

Нет комментариев