Поиск - новости науки и техники

Суровые будни праздников. День науки в Новосибирской области растянется на год.

Первое в 2017 году заседание Совета ректоров вузов Новосибирской области было посвящено обсуждению годичных планов. Для презентации городских и областных мероприятий пригласили представителей Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, а также Управления науки и внедрения научных разработок мэрии города Новосибирска. 
Календарь оказался насыщен событиями. Как рассказала заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Олеся Орлова, февральское празднование Дня российской науки плавно перейдет в торжественное открытие мартовской выставки УчСиб-2017, 6-7 июня Новосибирск принимает у себя II студенческий форум стран ШОС, 20-22 июня проходит уже традиционный международный форум “Технопром”, а в сентябре столица Сибири становится одной из основных площадок Всероссийского фестиваля науки, к которому хорошо бы приурочить Межвузовскую студенческую научную конференцию “Интеллектуальный потенциал Сибири”. 
Не осталась в долгу и мэрия: по словам заместителя начальника Управления науки и внедрения научных разработок Елены Профорук, после апрельского форума “Городские технологии” последуют майские городские Дни науки, совпадающие в этом году с 60-летием Сибирского отделения РАН. В ответ представитель областного правительства напомнила о 80-летии Новосибирской области, которое, вы не поверите, читатель, тоже выпало на 2017 год. Причем у каждого из мероприятий свой оргкомитет, куда просят предоставить кандидатуры от Совета ректоров. 
Несколько обескураженные обилием праздничных мероприятий ректоры выразили справедливое опасение, что так и собственно наукой некогда будет заниматься, и предложили создать единый оргкомитет “по праздникам”, сосредоточившись на какой-нибудь из юбилейных дат, например 60-летии СО РАН. Кроме того, областным властям напомнили, что МНСК “Интеллектуальный потенциал Сибири” – одно из наиболее значительных межрегиональных вузовских мероприятий, так что, как бы ни хотелось “интегрировать” конференцию в сентябрьский фестиваль науки, но проводить ее нужно по традиции в апреле, чтобы в ней смогли принять участие студенты выпускных курсов. Что же касается июньского студенческого форума стран ШОС, то как раз в дни его проведения у студентов начинается летняя сессия. К сожалению, решение о проведении форума именно в эти даты принималось на федеральном уровне с похвальным стремлением “приурочить” его к Дню русского языка, то есть, проще говоря, к дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Осознав тяжесть праздничной нагрузки, ректоры поняли, что без специализации не обойтись, и решили создать в совете профильные комитеты, распределив, какой вуз за какое мероприятие отвечает.
К концу заседания перешли к обсуждению тем более приятных: выяснилось, что власти, помимо организационной работы, запланировали и материальную поддержку вузовской науки. Заместитель начальника Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Николаенко представил новый формат грантов и премий города молодым ученым. И на гранты, и на премии запланировано по 3 миллиона рублей, причем гранты решено “укрупнить” – до 500 тысяч на проект, размер премии тоже достойный – 100 тысяч рублей. Правда, руководство вузов призвали более тщательно отбирать кандидатов на получение премий, но ректоры с облегчением решили, что с этим вопросом прекрасно справится Совет проректоров по науке, а они лучше начнут подготовку к апрельскому годичному собранию высшей школы.
Ольга Колесова

Нет комментариев