Поиск - новости науки и техники

Сделает погоду

Представители Дальневосточного федерального университета и Исследовательского фонда CIMA (Италия) – международного центра по мониторингу окружающей среды – подписали меморандум о взаимопонимании. Соглашение предусматривает размещение в кампусе ДВФУ экспериментальной автоматизированной метеорологической станции для получения информации о погоде.
Метеостанция, которую партнер бесплатно предоставит университету, состоит из набора датчиков для измерения температуры, влажности воздуха, атмосферного давления и количества осадков, а также солнечных панелей для автономной работы. “Для нас это очень важно, ведь так преподаватели и студенты смогут сами изучить современные методы использования автоматизированных систем мониторинга, понять, как подключается и работает “железо” и программное обеспечение”, – отметил ассистент кафедры безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды Инженерной школы ДВФУ Евгений Желдак.
CIMA впервые будет испытывать свое оборудование в климатических условиях России. На сегодняшний день подобные установки действуют в ряде стран Европы и Южной Америки. Разместить станцию в кампусе планируется весной 2017 года. После сборки и подключения данные будут собираться в онлайн-систему, где информация будет доступна всем пользователям Всемирной сети.
С появлением метеостанции кафедра безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды собирается начать сотрудничество с международной лабораторией Far Eastern Climate Smart lab ДВФУ. Под руководством нобелевского лауреата Риккардо Валентини ученые занимаются разработкой современной экологической политики в АТР на основе анализа глобальных моделей изменения климата и регионального экологического мониторинга.
Пресс-служба ДВФУ

Нет комментариев