Поиск - новости науки и техники

Найти применение

Разработки ученых Северо-Кавказского федерального университета в области создания нанокерамических лазерных веществ могут найти применение в медицине, машиностроении, военной и автомобильной промышленности. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований, руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Александр Панфилов, который с коллегами из ФПИ и государственного лазерного полигона “Радуга” познакомился с работами лаборатории перспективных технологий керамики СКФУ. Ее исследования поддержаны ФПИ и Минобрнауки. 

Как пояснили в пресс-службе вуза, исследования по созданию нанокерамики для лазеров в СКФУ вышли на новый этап. В ней сочетаются преимущества лазерных кристаллов и лазерных стекол. Нанокерамический материал обладает оптическими, физико-механическими, электрическими и другими свойствами, делающими его пригодным для различных оптических систем. Нанокерамические лазерные вещества более технологичны в производстве, чем монокристаллы. 
В ходе встреч в СКФУ обсуждены перспективы взаимодействия университета и государственного лазерного полигона “Радуга”. Здесь также предполагают использовать разработки ученых вуза.
Станислав ФИОЛЕТОВ

Нет комментариев