Поиск - новости науки и техники

Темы разговора

Ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров рассказал коллегам о темах, затронутых в ходе беседы с министром образования и науки Ольгой Васильевой. 
Рабочий визит делегации Татарстана в Москву состоялся в конце января. На встрече помимо министра образования и науки РФ присутствовали президент Татарстана Рустам Минниханов, ректор КФУ Ильшат Гафуров и министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.
Ольга Юрьевна была проинформирована о том, как развивается система образования в Татарстане и, в частности, Казанский федеральный университет. Шла речь и о проблемных моментах, которые возникают в процессе реализации стратегии вуза. Министру рассказали о развитии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и университетской клиники “Казань”. Ольга Васильева отметила опыт КФУ в развитии медицинского образования как одну из лучших практик классических университетов, подведомственных Минобрнауки. 
Отдельно участники встречи коснулись проблем переподготовки педагогических кадров. Образовательная модель, принятая в этом направлении в Казанском федеральном университете, также получила одобрение и поддержку. Обсуждая вопрос, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о необходимости сосредоточить подготовку педагогических кадров в стенах КФУ.
Ольга Васильева поддержала инициативу главы республики о передаче Казанскому университету Альметьевского государственного нефтяного института. Все связанные с этим вопросы ранее уже обсуждались и прошли через процедуру голосования ученых советов КФУ и АГНИ, а также Совета директоров АО “Татнефть”. Была отмечена необходимость создания рабочей комиссии с участием представителей Правительства Татарстана, министерств образования и науки РФ и РТ и Казанского федерального университета. Ильшат Гафуров дал поручение организовать такую комиссию в стенах КФУ. 
В завершение встречи представители делегации Татарстана пригласили Ольгу Васильеву посетить республику и Казанский федеральный университет. Приглашение было принято.
Пресс-служба КФУ

Нет комментариев