Поиск - новости науки и техники

Стерхи под присмотром. Якутских экологов отметили за защиту редкой птицы.

Занимающийся защитой дикой природы Всемирный фонд Диснея недавно в очередной раз отметил тех, кто вносит вклад в дело сохранения редких видов животных и вовлекает в эту деятельность всех неравнодушных. Среди тех, кому присуждена премия “Герои охраны природы”, – научный сотрудник Института биологических проблем крио-литозоны (ИБПК) СО РАН Сергей Слепцов и ветеран заповедного дела Иван Данилов. 
Фонд Диснея ставит перед собой цель воспрепятствовать снижению численности диких видов животных. Премия, которую он присуждает, невелика – 1500 долларов, но значима: в прошлом году ею во всем мире награждено всего полтора десятка номинантов. С 2004 года фонд отметил за выдающиеся усилия по сохранению природы свыше 100 человек. 
В прошлом году основанный якутскими учеными фонд “Стерх” выиграл грант Фонда Диснея на проект “Сохранение сибирского белого журавля – стерха”. Работа начата в Якутии, в государственном природном заказнике “Кыталык” в Чокурдахе, известном как место основного гнездования стерха. 
“В далеко не идеальных по техническому оснащению экспедициях в прииндигирских тундрах, несмотря на бытовые трудности, в снег и в дождь, в условиях комариного царства, лауреаты посвятили свою жизнь бескорыстному служению делу изучения и сохранения природы якутской тундры и ее прекрасного обитателя – стерха. Благодаря труду таких исследователей удается поддерживать состояние редкого, исчезающего вида в относительно благополучном состоянии”, – прокомментировал награждение коллег заведующий лабораторией зоологических исследований ИБПК СО РАН, генеральный директор фонда “Стерх” Николай Гермогенов.
Новоиспеченные лауреаты – активные участники экспедиций, в том числе совместных с зарубежными коллегами из Международного фонда охраны журавлей, Службы рыбы и дичи США, Научного центра Общества по сохранению птиц Японии, Национального центра кольцевания Китая и других, проводимых в прииндигирской тундре с 1990-х годов. Их цель – изучение и сохранение стерха и других редких исчезающих видов птиц мира (очковая гага, черная казарка, сапсан, кречет и т.д.). Самый значимый из реализуемых проектов – UNEP-GF “Совершенствование сети охраняемых водно-болотных угодий, имеющих ключевое значение для стерха и других мигрирующих околоводных птиц в Азии” программы ООН по Охране окружающей среды и Глобального экологического фонда. 
“Во время своих долгих переходов по тундре я чувствую, когда стерх замечает меня. Я понимаю, что конкретно эта птица, возможно, узнаёт меня, несмотря на огромное расстояние между нами. Этот журавль видел меня на моем маршруте в течение многих лет и, следовательно, не так сильно опасается”, – говорит лауреат, младший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сергей Слепцов. Иван Данилов пояснил, почему он выбрал такую непростую работу: “Я не могу жить без нашей прекрасной якутской природы. Моя душа стремится сделать все возможное для ее благополучия”. 
Лауреатов-россиян поздравила старший директор сети по сохранению Международного фонда охраны журавлей Клэр Миранде: “Мы испытываем гордость за Сергея и Ивана, которые являются истинными героями охраны природы, достигшими огромных успехов в понимании проблемы сохранения редчайшего и находящегося под угрозой исчезновения стерха”. 
Иван Данилов работал председателем Аллаиховского комитета охраны природы, участвовал в проектах, связанных со стерхом, в качестве консультанта по развитию в районе альтернативного хозяйствования. Несмотря на возраст – ему 80 лет, Иван Данилов продолжает в силу своих возможностей участвовать в работах по изучению и сохранению стерха, в экологическом воспитании сограждан, прививая им любовь к этой птице и к природе Севера своими великолепными фотографиями. 
Пресс-служба ЯНЦ СО РАН
Фото предоставлено 
Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН

Нет комментариев