Поиск - новости науки и техники

Тропинка в тропики. Сад зимой цветет и пахнет.

Пережив в 2014 году свой трехсотлетний юбилей, Ботанический сад (бывший Аптекарский огород) Петра Великого словно обрел второе дыхание. Хотя столь значимая дата была отмечена весьма скромно, сотрудники Сада – структурного подразделения Ботанического института РАН – сумели заложить основу для дальнейшей научной и просветительской деятельности. Главным образом, за счет спонсорских денег привели в порядок часть территории парка, закупили добротные скамейки, создали маршрут для людей с ограниченными возможностями приобрели коллекционный растительный материал… Выверенный баланс исследовательских и образовательных проектов позволяет по-новому раскрыть богатейший потенциал Сада на Петроградской стороне Санкт-Петербурга. Прежде всего, заметно вырос поток посетителей, особенно молодых. Их привлекают не только “золотые кладовые” оранжерей, но и разнообразные выставки, которые знакомят с биологией и экологией цветочных культур, их применением в ландшафтном дизайне и озеленении интерьеров. Вот лишь несколько названий: “Пионы северной столицы”, “Мир флоксов”, “Петербургская лилия”, “Многоликая бегония”… Повышенной популярностью пользуются выставка “Сокровища южно­-африканских пустынь”, демонстрирующая обычно закрытую для экскурсантов коллекцию суккулентных растений, то бишь кактусов, алоэ и прочих накопителей влаги, и уникальная экспозиция “Осколки радуги”, представляющая миниатюрные орхидеи из разных регионов мира. Хорошим подспорьем для посетителей стала подготовленная сотрудниками и хранителями коллекций серия красочных брошюр, посвященных растениям и оранжереям Сада.

Самая благодарная аудитория – детская, но и работать с ней надо умеючи. Созданы эколого­образовательные проекты и квесты “Березовая роща”, “Почемучка”, “Цветик­-семицветик”. На игровых экскурсиях по тропическому и субтропическому маршрутам ребята познают удивительный мир растений с помощью нетривиальных педагогических методов-­подсказок и ассоциаций.
Верный показатель жизнестойкости Сада – возобновление экспедиций. За последние два года сборы семян и растений Алтая, Северного Кавказа, Воронежской и Ленинградской областей пополнили коллекции открытого грунта, был заложен и культивируется демонстрационный участок растений Северо­-Западного региона. Даже сейчас, в зимнюю пору совершенствуется цветочное оформление, создаются коллекции сакур, пионов, орхидей. И все же без тревожной ноты в этом репортаже не обойтись.
– Все 28 наших оранжерей нуждаются в ремонте, – сетует заведующий Садом доктор биологических наук Василий Ярмишко, – из них 12 не ремонтировались более 40 лет. Сгнили несущие металлоконструкции, просели и разваливаются фундаменты, разрушается остекление. В таких условиях сложно содержать живые коллекции мировой флоры и просто опасно работать. Все наши обращения в государственные органы с просьбой выделить бюджетные средства на обновление комплекса остаются безответными. 
…А под стеклами оранжерей, не подозревая об этих проблемах, доверчиво раскрывают лепестки азалии, камелии японские и орхидеи из Австралии.
Аркадий СОСНОВ
Фото Александры Медведевой и Тимура Тургунова

Нет комментариев