Поиск - новости науки и техники

1917-й

 

Эдисон
Эдисон предоставил себя в полное распоряжение американского правительства на случай войны с Германией. Американские газеты сообщают, что великий изобретатель нашел средство определять на расстоянии местонахождение подводных лодок, броненосцев и т.д.
“Русское слово” (Москва), 11 февраля (29 января).
Провоз опиума в вагоне начальника дороги
Как передает “Заб. Новь”, недавно на ст. Манчжурия приехал в своем вагоне по делам службы начальник Забайкальской жел. дороги инженер Зурабов. Таможенные чины стали производить осмотр. Вдруг в одном месте стены вагона таможенные заподозрили что-то неладное. Взломали стену вагона, и перед глазами таможенного досмотра предстало интересное зрелище: в ней было заделано около 12 пудов опиума.
Сколь привлекательный товар – опиум, когда его не брезгуют заделывать даже в вагон начальника Забайкальской жел. дороги.
“Новое время” (Петроград), 11 февраля (29 января).
Пушкинский день
Литературные и учебные общества не отметили 80-й пушкинской годовщины обычными собраниями и лекциями. Только газеты (правда за немногими исключениями) посвятили поэту ряд статей. Б.Л.Модзалевскому посчастливилось даже дать неизданную, но характерную записочку поэта-гения. Даже Пушкинское общество не могло устроить традиционного, из года в год созываемого 29 января собрания. Его пришлось временно отложить вследствие кончины председателя общества А.С.Ермолова и временного отъезда из Петрограда товарища председателя А.А.Ильина. Традиционная панихида по Пушкине в Императорском Александровском лицее состоялась 28 января. На ней присутствовали все воспитанники лицея, весь педагогический персонал, во главе с директором ген.-м. В.А.Шильдером, и несколько бывших лицеистов. 
“Петроградский листок”, 12 февраля (30 января).
Китайцы в столице
За последнее время труд китайцев в Петрограде начинает прививаться в самых разнообразных отраслях. Рабочие-китайцы, между прочим, служат теперь во многих крупных кооперативах Петрограда (как, например, при академиях наук и художеств) и оказываются прекрасными и расторопными приказчиками, несмотря на слабое знание русского языка.
“Петроградский листок”, 12 февраля (30 января).
Хитрый инженер
Иной раз, когда начальство сердечно благодарит подчиненных за честный поступок, у подчиненного от этого кошки на сердце скребут. Приезжий из провинции инженер Z. обратился к службисту одного учреждения N. с просьбой провести ему одно дельце, обещав на ушко “Петра” за труды. Прошло несколько дней, и желание Z. было исполнено. Z. не замедлил явиться к N. на службу его и, не стесняясь, протянул в присутствии других служащих кредитный билет в 500 рублей. “Что это?!” – вскочил N. с места, благородно негодуя. “Это вам мое спасибо”, – отвечает Z. “Взятка?! М. г., потрудитесь сию минуту вон уйти, или…” Инженер скомкал деньги и, извиняясь, улетучился. За честный поступок начальство в тот же день крепко пожало руку N., даже обещав прибавку. К сожалению, только нельзя уже было отменить то, что сделано для инженера. Вечером N. приезжает к инженеру в гостиницу, где тот остановился. “Что вы, – говорит, – натворили: разве можно при всех давать???” – “Я думал, можно в открытую”. – “Избави Бог! Вот сейчас, когда нас двое, я, конечно, возьму!” Z. почесал затылок и ответил: “Никак не предполагал, что вы приедете ко мне, и израсходовался, простите, денег нет”. Хитрые инженеры бывают!
“Вечерний курьер” (Москва), 14 (1) февраля.
Циклон в Крыму
СЕВАСТОПОЛЬ. В Крыму разразился жестокий холодный циклон; поломано много столетних деревьев, унесены большие скирды сена, соломы, сорваны крыши со строений повреждены телеграфные провода. Циклон причинил большие убытки. 
Сберегательные кассы при школах 
При некоторых частных учебных заведениях Москвы, согласно разрешению попечителя Московского учебного округа, будут организованы школьные сберегательные кассы, имеющие целью приучить детей к бережливости. Такие кассы сильно развиты в западных государствах, у нас же они представляют крайнюю редкость, и не более 2% всех существующих в России школ имеют при себе сберегательные кассы.
“Вечерний курьер” (Москва), 17 (4) февраля.

 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru


Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2