Поиск - новости науки и техники

22546

Продолжает набирать обороты скандал вокруг объединения Российской национальной библиотеки (РНБ) в Санкт-Петербурге с московской Российской государственной библиотекой (РГБ).

В начале января 2017 года глава РНБ Александр Вислый и и.о. руководителя РГБ Владимир Гнездилов направили главе правительства Дмитрию Медведеву письмо с просьбой о слиянии двух крупнейших в России книгохранилищ. Главным аргументом объединения РНБ и РГБ они называют оптимизацию расходов двух библиотек, сообщает РБК.

В январе к президенту страны обратились три авторитета отечественного библиотековедения – профессор СПбГИК Аркадий Соколов, главный научный сотрудник Научного центра исследований книжной культуры РАН Юрий Столяров и научный руководитель Библиотеки академии наук Валерий Леонов, которые выступили против возможного объединения. Ученые выразили недоумение, почему Минкультуры заинтересовано в создании «библиотеки-кентавра» с головой в Москве, а хвостом в Петербурге» и попросили «предотвратить готовящуюся антибиблиотечную, антикультурную акцию».

Против объединения библиотек выступили и 18 российских филологов, историков, переводчиков и писателей, распространив обращение к образовательному, научному и библиотечному сообществу «Об угрозе слияния и поглощения библиотек» (http://www.colta.ru/news/13696).

Эксперты считают, что сегодня существует реальная опасность того, что после слияния со столичной РГБ фонды петербургской РНБ утратят свое общероссийское значение и перестанут быть национальным достоянием. Есть и еще ряд моментов, на которые обращает внимание библиотечное сообщество. Так, согласно законодательству, перепрофилирование и ликвидация национальных библиотек запрещены. А это значит, чтобы запустить процесс слияния, придется сначала поменять законодательную базу.
Кроме этого, в здании РНБ находится штаб-квартира Российской библиотечной ассоциации (РБА), которая должна защищать интересы библиотек всей страны. Слияние скажется и на деятельности этой организации.

Советник президента по культуре Владимир Толстой высказался против объединения библиотек. «Я категорически против, – заявил он в интервью ТАСС. – Надеюсь, что это не состоится, не вижу ни одного плюса, вижу одни минусы».

Тем временем перед главным входом в РНБ на площади Островского петербургские студенты-филологи организовали раздачу всем желающим книг известных писателей. Перед импровизированным лотком с бесплатными томами стоит девушка, которая держит плакат: «Петербуржцы! Заберите книги! Москва и их отберет!» – сообщает «Росбалт».

Нет комментариев