Поиск - новости науки и техники

Есть замечания

Закончилось инициированное Российским научным фондом общественное обсуждение разработанного РНФ варианта президентской программы по поддержке исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми. Совет по науке при Минобрнауки РФ представил свои поправки не только фонду, но и научной общественности, оформив их в виде заявления (http://sovet-po-nauke.ru). 

В документе приведены конкретные замечания по каждому из четырех обозначенных в проекте РНФ направлений поддержки ученых и научных коллективов. Многие из замечаний кардинально меняют исходные условия конкурсов. Так, совет предложил поддерживать не исследования на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня, а сами центры коллективного пользования и уникальные научные установки, при помощи которых готовятся высококлассные научные работы.
Много принципиальных корректив внесено и в раздел, касающийся проектов научных лабораторий под руководством и с участием ведущих ученых. В условия этого конкурса первоначально были включены требования обеспечить софинансирование от коммерческих организаций, опубликовать за четыре года не менее 50 работ и привлечь к выполнению проекта не менее двух ведущих ученых. Члены Совета посчитали эти требования трудновыполнимыми. Они отметили, что найти софинансирование и одновременно продемонстрировать высокую публикационную активность сложно по объективным причинам: коммерческая компания, как правило, не заинтересована в широком оглашении результатов заказанных ей исследований. По мнению совета, первое требование стоит отменить, а количество публикаций по результатам работы сократить более чем вдвое. 
Были подредактированы и условия конкурсов молодых ученых. Совет считает нужным, например, поднять возрастной потолок для их участников и руководителей.
Кроме конкретных предложений по президентской программе Совет дал общие рекомендации для конкурсов РНФ, касающиеся порядка учета публикационных показателей.

Нет комментариев